Геморрой 3 степени: признаки, малоинвазивные методы лечения и классические операции

Проктологи не устают повторять, что увеличение геморроидальных узелков требует своевременного и незамедлительного лечения. Если пренебрегать терапией либо не соблюдать врачебные рекомендации, патологический процесс прогрессирует и хронизируется, в результате чего человек испытывает сильные боли и значительный дискомфорт. Геморрой 3 стадии требует уже совершенно других методов лечения, нежели заболевание на начальных этапах. Главное отличие – практически полная бесполезность консервативной терапии.

Основные симптомы

При геморрое 3 степени основным и ведущим признаком становится самопроизвольное выпаденье геморроидальных шишек (увидеть это можно на фото).

Если на 2 стадии патологического процесса кавернозные образования самостоятельно вправлялись в полость прямой кишки, то в более тяжёлых случаях возвращать их на место придётся самому пациенту.

Подобный признак свидетельствует о том, что заболевание дошло до такого состояния, что мышечно-связочный аппарат заднепроходного канала не в силах удержать увеличившиеся венозные скопленья.

Однако и классическая клиническая картина никуда не исчезает – 3 стадия хронического геморроя характеризуется теми же признаками, что и на более лёгких этапах развития болезни:

  • жжение в прямой кишке либо аноректальной зоне;
  • зудящие ощущения;
  • болевой синдром;
  • кровотечение.

Единственное отличие – большая выраженность симптоматики, поэтому пациент попросту не в состоянии вести привычный и даже нормальный жизненный распорядок.

Основные симптомы геморроя 3 степени

Болезненность появляется не только при опорожнении кишечника, но и в перерывах между посещениями уборной. Дополнительные боли вызывает сдавливание анальным сфинктером выпавшей геморроидальной шишки.

Болевой синдром может возникнуть даже при продолжительном сидении в одной позе либо при воздействии на аноректальную зону.

Кровотеченья на 3 стадии также становятся всё более и более интенсивными. Выросший геморроидальный узел намного чаще повреждается калом.

К тому же слизистая прямой кишки становится тоньше и поэтому начинает кровоточить при малейшем воздействии.

Необходимо понимать, что в тяжёлых ситуациях открывшиеся кровотечения из заднего прохода бывают настолько сильными, что реально угрожают жизни пациента. В таком случае может потребоваться экстренная госпитализация.

Если узлы выпадают, их сразу же необходимо возвращать обратно. В кишечной полости они больше защищены от неблагоприятных факторов, утяжеляющих протекание патологического процесса.

Чем грозит несвоевременное обращение к врачу?

Обычно на третьей стадии недуга пациенты вынуждены обращаться к врачу, даже если прежде стремились бороться с геморроем в домашних условиях своими силами.

Если же и в подобной критической ситуации откладывать лечение на потом, возможно развитие осложнений. Среди самых частых негативных последствий запущенного патологического процесса выделяют:

  1. Инфицирование. Воспалённые шишки, эрозийная слизистая прямой кишки, покрытая небольшими трещинками и изъязвлениями обеспечивают идеальные условия для проникновения в организм болезнетворных бактерий. Помимо внешних возбудителей инфекций, в заднем проходе имеются и свои патогенные микроорганизмы. Из-за ослабленного иммунитета возможно развитие, например, параректального абсцесса (фото можно посмотреть в интернете).
  2. Кровотеченье. Как уже было сказано чуть выше, истончённая слизистая оболочка не способна защищать вены и артерии от повреждений. Даже если выделенье крови и не слишком обильно, продолжительность этого процесса приводит к анемии, которая дополнительно ослабляет человеческий организм.
  3. Тромбоз. Из-за нарушенной микроциркуляции в геморроидальных узлах возникают кровяные сгустки. Этот процесс сопровождается мучительными болями, которые не всегда удаётся купировать обычными анальгетиками.
  4. Ущемление. При непроизвольном выпадении увеличенных кавернозных образований повышается угроза их ущемления. Поскольку анальный клапан является довольно-таки мощной мышцей, достаточно небольших сократительных движений сфинктера, чтобы узелок оказался ущемлённым. Основной признак состояния – сильнейшая боль.
  5. Некроз. Это явление часто становится следствием ущемления либо тромбоза геморроидального узелка. Начинается отмирание слизистой из-за остановленного кровообращения в венозном сплетении. Процесс без лечения переходит на близлежащие ткани, в результате чего начинается инфицирование, а затем параректальный абсцесс и сепсис.

Конечно, в идеале вообще не следует доводить заболевание до столь тяжёлых форм. Однако если всё же процесс зашёл столь далеко, необходимо понимать, как проходит лечение хронического геморроя 3 степени.

Допустимо ли консервативное лечение?

Крайне важно понимать простую истину – геморрой третьей, предпоследней, степени тяжести бесполезно лечить медикаментами.

Допустимо ли консервативное лечение

Лекарственные средства могут быть назначены доктором лишь для устранения негативных симптомов (уменьшение болевого синдрома либо улучшение процесса опорожнения кишечника) на время подготовки к оперативному вмешательству.

Но и в этом случае фармацевтические средства лечащий врач выписывает в качестве не основного, а дополнительного способа терапии. Свечи, мазевые препараты лишь смягчают симптоматику, но не способны положительно сказаться на выздоровлении пациента.

Ещё одна «животрепещущая» тема на проктологических форумах: можно ли вылечить геморрой 3 степени рецептами нетрадиционной медицины в домашних условиях. Ответ, на наш взгляд, очевиден – конечно же, нет.

Консервативная терапия и народные средства на третьей стадии геморроя без принятия более радикальных и действенных мер лишь осложняет протекание болезни. В этом случае велика вероятность перехода недуга на четвёртую, самую тяжёлую, стадию, что грозит серьёзнейшими осложнениями.

Поскольку запущенный геморрой лечение подразумевает только хирургическое, многие пациенты вообще отмахиваются от рецептов народной медицины. И зря!

Некоторые нетрадиционные методы проктолог всё же может посоветовать, но во время восстановления после операции. Такое щадящее средство, как ванночки с травяными отварами помогают снять воспаление и ускорить регенерацию тканей.

Малоинвазивные методы

Как лечить геморрой в запущенной форме, если консервативная терапия бессильна? В этом случае показаны традиционные хирургические вмешательства и малоинвазивные (щадящие) методы лечения.

При заболевании третьей степени можно применять не все малотравматичные методы вмешательства. Специалисты чаще всего прибегают к двум методикам.

Лигирование узлов кольцами из латекса

Этот метод лечит внутренний геморрой с помощью особого приспособления – лигатора. При помощи этого инструмента колечко из латекса набрасывается на кавернозное образование. Затем лигатура сжимается и сдавливает сосуды, питающие геморроидальный узел.

Практически сразу начинается процесс некротизации. Основанье узла замещается соединительными тканями, а сама шишка «засыхает» через 14 суток после процедуры. Вместе с латексным колечком отмерший узелок выходит естественным путём.

Лигатура сдавливает основанье геморроидальной шишки медленно. Вот почему пациент практически не ощущает процессов, происходящих в прямой кишке. Однако может появиться чувство нахождения в заднем проходе инородного тела.

Согласно статистике, положительный результат от процедуры отмечают практически 90 процентов пациентов, поэтому можно говорить о достаточной эффективности лигирования при 3 степени геморроя.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Кавернозные образования «питаются» артериальной кровью. То есть кровь в геморроидальные узелки поступает по артериям. Дезартеризация геморроя подразумевает перевязывание кровеносных сосудов специальной нитью.

Дезартеризация геморроидальных узловЕсли щадящее хирургическое вмешательство проведено правильно, метод показывает практически 95%-ю результативность. Это означает, что процедура исключает возвращение негативной симптоматики.

Прежде чем перевязать артерии, их необходимо обнаружить. Для этого используют особый ультразвуковой датчик, закреплённый на аноскопе. При введении инструмента в задний проход сенсор отыскивает сосуды и оповещает об этом звуковым сигналом.

В аноскопе имеется небольшое отверстие, через которое и происходит перевязывание артерий. Через некоторое время узелки «сдуваются», а затем на месте геморроидальной шишки образуется соединительная ткань.

Важно! Кавернозное образование нередко получает кровь от 10 артерий. Чтобы получить необходимый результат, хирургу нужно перетянуть все кровеносные сосуды.

Малоинвазивные методы противопоказаны в случае диагностирования у пациента:

  • обострившегося геморроя;
  • параректального абсцесса;
  • тромбирования узла;
  • анальных трещинок

Кроме того, дезартеризация, проводимая под местной анестезией, не рекомендована больным с сердечными и лёгочными болезнями.

Традиционные операции

Лечение геморроя 3 стадии предполагает также операционные манипуляции, и самыми эффективными методами считаются именно классическое хирургическое вмешательство – геморроидэктомия.

Традиционные операции

Операция Миллигана-Моргана позволяет справиться с геморроем, если малоинвазивные методики не принесли пользу либо существует экстренная необходимость проведения вмешательства – например, кровотечение либо тромбоз узлов.

Существует два варианта геморроидэктомии:

  • открытый метод – после иссечения кавернозного образования краешки раны не сшивают, а оставляют заживать естественным путём (фото и видео процедуры можно найти в интернете);
  • закрытая техника – само проведение операции не отличается от предыдущего, однако краешки раны хирург сшивает. Это позволяет осуществлять вмешательство без использования общей анестезии.

Менее травматичным считается геморроидопексия, или операция Лонго. В этом случае кавернозные образования не удаляются, суть процедуры – в подтягивании узелков за счёт иссеченья слизистой прямой кишки выше особого участка, который отличается низкой чувствительностью.

Хирург осуществляет круговое иссечение слизистой, в результате чего убираются артериальные сосудики, питающие геморроидальные узелки, а они сами поднимаются и занимают оптимальное месторасположение.

Послеоперационные осложнения

Самым частым последствием традиционных хирургических вмешательств является выраженный болевой синдром в прямой кишке и в аноректальной области. В такой ситуации медики назначают обезболивающие средства.

У представителей сильного пола после операций нередко наблюдаются проблемы с мочеиспусканием. Высока вероятность подобного состояния у мужчин, у которых и до хирургического вмешательства наблюдалась задержка мочи. В такой ситуации требуется применение катетера.

После операции Миллигана-Моргана не исключено и кровотечение из прямой кишки. При минимальных симптомах возможно применение гемостатических ректальный свечей либо введение в задний проход тампонов, которые пропитаны адреналином.

При обильном выделении крови из прямой кишки пациентам внутримышечно вводят особые кровоостанавливающие лекарственные средства.

Кроме того, нередки случаи психологических запоров – состояний, при которых пациенты, боясь сильных болей, не ходят в уборную, вследствие чего возникают серьёзные проблемы с опорожнением кишечника.

Чтобы уменьшить риск нежелательных последствий, проктологи рекомендуют соблюдать диету, в которую входят продукты, размягчающие каловые массы. Среди них:

  • кисломолочные продукты;
  • высушенная слива;
  • свёкла;
  • овсянка;
  • растительное масло.

В первые сутки реабилитационного периода медики прописывают пациентам послабляющие препараты, которые предупреждают возникновение проблем с опорожнением кишечника.

Третья стадия геморроя – показанье для малоинвазивной либо классической операции. Лечение фармацевтическими средствами, а тем более использование рецептов нетрадиционной медицины необходимо оставить в прошлом. Столь серьёзное состояние обязывает пациента, если он, конечно, печётся о собственном здоровье, оставить сомнения и стыд и обратиться за помощью к квалифицированному проктологу. Современные методы лечения позволяют надолго или даже навсегда избавить больного от геморроя.

Надежда Плотнина
Врач-колопроктолог

Проводит консервативное и оперативное лечение всех видов колопроктологических заболеваний, таких как: геморрой, свищи, острое и хроническое воспаление эпителиального копчикового хода, кондиломы, полипы, ректоцеле.

3 комментариев к статье «Геморрой 3 степени: признаки, малоинвазивные методы лечения и классические операции»

  • 15.12.2016 в 14:24

    Два года назад сталкивался с этой проблемой. Во время не начал лечение геммороя, что в последствии привело к третий стадии когда потребовалась так сказать небольшая операция.
    Симптомы были такие: постоянное жжение, кровотечение. Пошел к проктологу, осмотрел и сказал что не все еще так страшно и что нужно делать легирование латексными кольцами. Операция не болезненная, но и не приятная. Длится всего минут 5-7 не больше. После может болеть целый день и надо пить обезболивающее, и недели две сидеть на диете пока не выпадут кольца. Метод эффективный и мне помог. Вот уже два года забыл про этот гемморой.

    Ответить
  • 17.12.2016 в 17:36

    Спасибо за статью, многое для себя узнал. Сам «заработал» себе эту болезнь из-за сидячей работы, теперь вот выбираю методы лечения

    Ответить
  • 15.01.2017 в 06:23

    Проблема геморроя знакома мне не по наслышке, так как из-за тяжелой работы сам страдаю этим недугом. Статья очень информативная и многие методы, которые описаны здесь я испробовал на себе. Могу сказать откровенно — они помогают.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта