На заметку призывнику: является ли геморрой противопоказанием от армии?

На вопрос, берут ли в армию с геморроем, нет однозначного ответа. Всё зависит от характера заболевания и от действий призывника. В любом случае закрывать глаза на геморрой нельзя, так как армейский образ жизни может привести к серьезным осложнениям.

В каких случаях призывник имеет законное право на освобождение от военной службы?

Призывник, страдающий от геморроя, может рассчитывать на категорию годности «В» (ограниченно годен), присвоение которой освобождает его от военной службы в мирное время и подразумевает зачисление в запас.

Для этого должно выполняться одно из двух условий:

  • заболевание часто обостряется и сопровождается анемией;

  • имеет место выпадение узлов 2 или 3 степени.

Частыми считаются обострения, возникающие не менее 3 раз в год и требующие стационарного лечения.

Анемия является уменьшением содержания в крови красных кровяных клеток (эритроцитов), которое происходит вследствие постоянных кровопотерь при обострении геморроя.

Теряя кровь, организм вынужден вырабатывать новые объемы за счет собственных резервов, которые не бесконечны. С каждой новой потерей крови выработка эритроцитов становится все менее эффективной, а организм начинает страдать сильнее. Логично, что геморрой и армия в подобных случаях не совместимы.

Возможные проблемы с военкоматом

Всё не так уж просто. Даже если вы серьезно страдаете от данного заболевания и чувствуете, что не сможете нормально отслужить, то нет никакой гарантии, что военный билет удастся получить без особых проблем. Чтобы более-менее уверенно себя чувствовать, необходимо иметь документальное подтверждение характера заболевания.

Возможные проблемы с военкоматомЕсли человек, ранее никогда не страдавший от геморроя, приходит в военкомат в расчете на то, что данное заболевание у него выявят на медкомиссии, то шансов на получение категории «В» у него практически нет.

В лучшем случае призывник будет направлен в местную больницу для более полного обследования и дальнейшего лечения, которое чаще всего таковым не является.

Дело в том, что любую болезнь совсем не сложно привести к состоянию ремиссии. Главное, чтобы призывник формально был здоров на момент призыва.

В дальнейшем проблемы почти наверняка вернутся, причем, скорее всего, они будут еще более серьезными. То есть с геморроем в армию берут, причем довольно охотно.

Если повезет, будет присвоена категория «Г» и  получена отсрочка от армии на полгода или год, но толку от нее почти нет.

Призывник скорее всего будет «вылечен» и в один из следующих призывов отправится служить. В армии  в результате высоких физических нагрузок и стресса заболевание, почти наверняка, обострится.

Взять отсрочку, конечно, можно, но проблема с военкоматом всё равно никуда не денется. Лучше нацелиться на то, чтобы брать военный билет, а не отсрочку.

Как необходимо действовать призывнику, страдающему от геморроя?

В первую очередь, необходимо понять тот факт, что военкомат заинтересован в том, чтобы призвать к службе определенное количество молодых людей. Желающих служить, как правило, гораздо меньше, но берут в армию, грубо говоря, всех. Поэтому надеяться призывник должен только на себя.

В том случае, если характер заболевания позволяет рассчитывать на освобождение от службы, но призывника отправляют на стационарное лечение, то стоит отказаться от медицинского вмешательства.

Закон этого не возбраняет. Таким образом можно избежать ложного излечения, сохранив факт заболевания, освобождающего от военной службы. Вылечиться же можно и потом, причем без какой-либо «помощи» военкомата, предварительно получив военный билет.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта