Допустим ли анальный секс при геморрое?

Вопрос, насколько допустим анальный секс при геморрое, актуален как для гомосексуальных союзов, так и для традиционных пар, стремящихся разнообразить сексуальную жизнь. Проблема действительно животрепещущая, поскольку людей с патологией прямой кишки становится всё больше.

Информация о столь деликатном вопросе достаточно противоречивая. Единого мнения нет даже среди профессиональных проктологов. Одни убеждены, что анальное соитие повреждает слизистую прямокишечного канала, другие уверены, что подобная близость предупреждает недуг.

Несколько слов о прямой кишке

Прежде чем перейти непосредственно к волнующей многих проблеме нетрадиционного секса, следует рассмотреть строение прямокишечного канала.

Как известно, он предназначен для выведения кала из организма. Для этой цели мудрая природа продумала особое строение конечной части пищеварительной системы:

  • Несколько слов о прямой кишкепрямая кишка выстилается тончайшим эпителием, клеточки которого расположены в один слой и растягиваются достаточно сильно при прохождении кала;
  • большое пространство органа обеспечивается также за счёт складчатости слизистого слоя, который увеличивается по мере заполнения продуктами жизнедеятельности;
  • мускульный слой состоит из гладких мышц, которые способны хорошо тянуться, но не сокращаться, обеспечивая расширение прямокишечного канала;
  • ближе к концу прямой кишки мускулатура содержит больше поперечнополосатых волокон, которые хорошо сокращаются, выталкивая каловые массы из организма;
  • заканчивается орган ректальным сфинктером, который целиком состоит из поперечнополосатых волокон. Представляет собой он мускульное кольцо, охватывающее заднепроходный канал. Этим органом человек может управлять сознательно, опорожняя прямую кишку по желанию.

Таким образом, прямая кишка идеально приспособлена для своей непосредственной функции – акта дефекации и выведении кала из пищеварительного тракта.

Важно! А вот для коитуса этот орган совершенно не предназначен. В прямокишечном канале, в отличие от влагалища, нет желёз, которые вырабатывают смазку, необходимую для безболезненного и полноценного соития.

Кроме того, кишечные стенки крайне тонки и нежны, поэтому любое механическое воздействие, тем более частое, продолжительное и совершаемое «неправильно», грозит повреждением и прочими проблемами.

Геморрой и анальный секс: правда и мифы

Как известно, причиной варикозного расширения анальных вен является венозная недостаточность, характеризующаяся хрупкостью венозных стенок. А вот «провокаторов» этого патологического процесса действительно много, в том числе:

  • натуживание при трудностях дефекации;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • увлечённость солёной, маринованной и копчёной пищей;
  • низкая физическая активность.

Все эти факторы в той или иной степени приводят к застою крови в органах малого таза и росту давления внутри брюшины. Также способствует высокому внутрибрюшинному давлению сам акт дефекации.

Анальный секс – причина геморроя

Большинство медиков уверено, что нетрадиционный сексуальный акт способен спровоцировать различные «неполадки» в организме, в том числе развитие или обострение геморроидальной болезни. И их аргументы выглядят достаточно убедительно.

Анальный секс – причина геморрояКак уже было отмечено, геморроидальная болезнь формируется из-за повышенного давления в полости брюшины.

При воздействии фаллоса на стенки прямой кишки в головной мозг партнёра поступает сигнал о необходимости натуживания, мышцы напрягаются, что приводит к повышению давления и насыщению кровью кавернозных образований в ректальном канале.

Также при ректальном коитусе происходит постоянное травмирование нежной слизистой прямокишечного канала, вследствие чего уже увеличенные кавернозные образования раздражаются, воспаляются и травмируются, что чревато кровотечением.

Помимо этого, мускулатура ректального клапана в процессе сексуального акта регулярно растягивается, в результате чего мышечное запирающее кольцо может ослабиться, приводя к недержанию кала.

Нетрадиционный секс – профилактика недуга

Однако некоторые проктологи успокаивают сторонников подобных сексуальных контактов. По их мнению, ректальное соитие не приводит к геморроидальной болезни, а, напротив, профилактирует возникновение этого патологического процесса. Чем они аргументируют подобный вывод?

Специалисты убеждены, что в процессе анального коитуса венозный кровоток улучшается. Даже если в прямой кишке уже формируются геморроидальные узлы, механическое воздействие способно предупредить их увеличение и даже способствует рассасыванию.

Кроме того, появляется даже информация, что гомосексуальные пары и гетеросексуалы, увлекающиеся таким видом секса, не страдают от геморроя. В результате анальное соитие начали преподносить практически в качестве профилактики недуга.

Учёные из США, проведшие исследования, посвящённые этой деликатной проблеме, установили следующее:

  • ректальный коитус не всегда ведёт к развитию проктологического заболевания;
  • нестандартный секс никоим образом не предупреждает формирование геморроидальных узлов.

Таким образом, большинство проктологов констатирует известный факт: прямокишечный канал предназначен для выполнения непосредственной функции – вывода продуктов жизнедеятельности из организма.

Если же партнёры практикуют нетрадиционную интимную близость, нужно быть готовым к некоторым нежелательным последствиям – в частности, к геморрою.

Возможный риск при занятиях анальным сексом

Нестандартное соитие нередко приводит к различным неприятным последствиям, вот почему, чтобы избежать ухудшения здоровья, мужчинам и женщинам следует иметь представление о тех угрозах, которые ожидают их в дальнейшем.

При подобных контактах повышается риск проникновения инфекций, которые передаются половым путём, поскольку слизистая прямокишечного канала легко покрывается микротрещинами. Именно через них болезнетворные агенты и попадают в кровь.

Согласно официальной статистике, пары, которые практикуют анальный секс, попадают в группу риска по возникновению таких смертельно опасных недугов, как СПИД и гепатит C. Одна из причин – отсутствие особого влагалищного секрета, который считается естественной преградой перед вирусами.

Таким образом, увлечённость ректальным соитием приводит к образованию разнообразных патологий прямокишечного канала, среди которых особо выделяют:

Можно ли заниматься анальным сексом при геморрое

  • обострение геморроидальной болезни, осложнённой к тому же тромбозом или кровоточивостью;
  • механическое повреждение анального сфинктера;
  • воспаление слизистой прямокишечного прохода;
  • сфинктерит;
  • параректальный абсцесс (нагноение подкожно-жировой клетчатки тканей, которые окружают задний проход);
  • выпадение нижнего отдела кишечника;
  • недержание газов и каловых масс вследствие недостаточности ректального клапана;
  • сквозное нарушение прямокишечной слизистой (подобное состояние требует экстренной госпитализации).

По данным медиков, частое ректальное соитие становится причиной занесения в организм различных вирусов и бактерий. К примеру, вирус папилломы человека нарушает проходимость кишечника и в дальнейшем может перерасти в злокачественные опухолевые образования.

Естественно, никто не может запретить человеку заниматься анальным сексом, даже если существует риск возникновения подобных нежелательных последствий.

Специалисты рекомендуют при первых же негативных симптомах варикозного расширения геморроидальных вен незамедлительно обращаться за медицинской помощью и решить вопрос с нетрадиционным сексуальным актом на время лечения.

Можно ли заниматься анальным сексом при геморрое?

Перед партнёрами, которые привыкли ничем не ограничиваться в сексуальных отношениях, при возникновении геморроидальной болезни встаёт серьёзный вопрос: можно ли продолжать подобные контакты или следует дождаться полного выздоровления?

Ответ медиков неутешителен: при каждом анальном соитии увеличенные кавернозные образования начинают воспаляться, что не только приводит к кровоточивости, но и чревато указанными выше осложнениями.

Даже при начальных симптомах варикозного расширения геморроидальных вен паре сразу же стоит отказаться от ректального соития, так как механическое воздействие ускоряет переход недуга в более тяжёлую форму.

Следует понимать, что использование специальной смазки и других кремов не снижает угрозу. К тому же при повреждённой слизистой ингредиенты смазки могут спровоцировать аллергические состояния, ухудшив и без того нелёгкое положение.

Неудивительно, что многие пары вынуждены самостоятельно отказываться от подобного коитуса, поскольку болезненность и дискомфорт будут сопровождать обоих партнёров. Это совершенно разумное решение, которое врачи только приветствуют.

Также проктологи советуют при первых же признаках варикоза геморроидальных вен обращаться за помощью, поскольку современная фармацевтика способна справиться со многими проявлениями патологического процесса.

Меры предосторожности

Партнёрам, которые не желают отказываться от ректального соития, медики предлагают придерживаться определённых мер предосторожности, которые снизят вероятность развития геморроя и предупредят его переход на более тяжёлые стадии.

  1. Меры предосторожностиВ процессе занятия нетрадиционным сексом (так называемого анала) необходимо обязательно прислушиваться к состоянию партнёра, чтобы услышать его просьбу остановиться при возникновении неприятных ощущений и болевого синдрома.
  2. Крайне важно соблюдать гигиенические нормы. Перед соитием нужно опорожниться, желательно провести очистительную процедуру, обмыть аноректальную область водой с мягким моющим средством, предназначенным для гигиены интимных зон.
  3. Для исключения болезненности можно применять особую смазку – лубрикант. Самые эффективные препараты те, которые содержат местные анестетики. Действуя локально, смазки дезинфицируют и уменьшают неприятные ощущения.
  4. Для уменьшения напряжения ректального сфинктера и гладкомышечной мускулатуры анального канала специалисты советуют выполнять упражнения, которые напоминают натуживание при опорожнении кишечника.
  5. Обязательное условие предупреждения заражения инфекционными агентами, которые передаются половым путём, – применение барьерного контрацептива, то есть презервативов.
  6. Следует отказаться от контарцептивов с различными запахами, поскольку дополнительные химические ароматические вещества повышают вероятность раздражения слизистой и возникновения аллергического состояния.
  7. После ректального соития контрацептив выбрасывается, а традиционный секс происходит лишь после гигиены. В ином случае вырастает риск занесения прямокишечных патогенных микроорганизмов во влагалище, что чревато инфицированием.
  8. Двигаться партнёру необходимо мягко и плавно, следует исключить резкие и грубые толчки, поскольку возможно повреждение слизистой прямой кишки.
  9. После анального секса необходимо делать продолжительные паузы. Чрезмерно регулярные занятия нетрадиционным соитием повышают риск варикозного расширения геморроидальных вен.
Важно! От ректальных контактов нужно воздерживаться при анальных трещинах, симптомах геморроя и воспалительных процесса нижнего отдела кишечника.

Проще говоря, основными принципами «разумного» анального сношения можно назвать:

  • соблюдение гигиенических мер;
  • подготовка заднего прохода;
  • использование увлажняющих средств;
  • «дозированность»;
  • осторожное поведение в процессе коитуса.

Соблюдение этих правил поможет снизить вероятность возникновения геморроидальной болезни и прочих негативных патологических процессов.

Дополнительные профилактические меры

Кроме вышеуказанных предупреждающих мер, людям, которые увлекаются ректальным коитусом, следует выполнять и другие профилактические мероприятия, которые предотвратят возникновение варикоза анальных вен.

Дополнительные профилактические мерыРекомендации врачей широко известны и включают следующие меры:

  • увеличение физической активности;
  • занятия «щадящими» видами спорта при геморрое (ходьба, плавание);
  • снижение массы тела (при условии лишних килограммов);
  • изменение диеты, подразумевающее отказ от острых, солёных и копчёных продуктов;
  • предупреждение запоров путём включения в рацион блюд, которые богаты натуральными пищевыми волокнами (плоды, крупы);
  • соблюдение оптимального питьевого режима;
  • отказ от алкогольных и кофейных напитков.

Эти советы являются универсальным средством предотвращения неприятного проктологического заболевания. А при возникновении каких-либо вопросов по поводу геморроя, следует обратиться к профильному специалисту.

Анальный секс с геморроем увеличивает угрозу инфицирования и возникновения осложнённых состояний. Буквально каждая фрикция усиливает воспаление в прямой кишке и ухудшает состояние человека.

Вот почему медики рекомендуют при любых симптомах варикоза геморроидальных вен отказаться от нестандартной интимной близости и воздерживаться от неё до окончательного выздоровления.

Надежда Плотнина
Врач-колопроктолог

Проводит консервативное и оперативное лечение всех видов колопроктологических заболеваний, таких как: геморрой, свищи, острое и хроническое воспаление эпителиального копчикового хода, кондиломы, полипы, ректоцеле.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта