Свечи от геморроя после родов: самые эффективные и безопасные препараты для матери и ребёнка

Варикоз геморроидальных вен у родивших женщин – явление, к сожалению, нередкое. Неприятности обычно начинаются раньше – ещё в период вынашивания ребёнка, а тяжёлый процесс разрешения от бремени усугубляет положение.

Болезненные симптомы мешают матери сполна наслаждаться общением с малышом, вот почему вопрос терапии проктологического недуга во время лактации стоит достаточно остро. Число системных препаратов ограничено, поэтому свечи от геморроя после родов могут стать настоящим спасением для кормящей женщины.

Причины патологического процесса

Варикоз анальных вен часто развивается ещё при беременности. Источником патологии становятся гормональные изменения в женском организме, давленье матки на прямую кишку, проблемы с опорожнением кишечника и уменьшение двигательной активности.

Но геморрой не всегда беспокоит беременную женщину, зачастую протекая в скрытой форме. Именно рождение ребёнка и становится «катализатором» патологического процесса, в результате чего новоиспечённая мать испытывает сильный болевой синдром и прочие малоприятные ощущения.

Причинами возникновения либо обострения патологического процесса во время и после родов служат такие провоцирующие факторы, как:

  • нагрузка на организм. Родовая деятельность характеризуется повышенной нагруженностью не только непосредственно матки, но и прочих органов малого таза. Сокращение миометрия, схватки переносятся и на мускулатуру прямой кишки и сфинктера;
  • повышенное внутрибрюшное давленье. В третьем триместре беременности и непосредственно во время родовой деятельности происходит повышение давление в брюшине, что приводит к усилению негативной геморроидальной симптоматики;
  • частые запоры. После родов геморрой может обостриться либо возникнуть и по причине постоянных трудностей с опорожнением кишечника. Спровоцировать запор могут как изменения в гормональном фоне, так и неправильный рацион, при котором наблюдается нехватка богатых клетчаткой продуктов.

Безусловно, спровоцировать варикоз геморроидальных вен может и вынужденная малая подвижность матери вследствие тяжёлых родов.

Разрывы и прочие неприятности приводят к тому, что женщина большую часть времени вынуждена лежать, а это чревато застойными явлениями в области малого таза.

Также в зоне риска находятся те роженицы, у которых близкие родственники страдают от венозной недостаточности либо предрасположены к проктологическому заболеванию.

Симптоматика недуга

Варикоз анальных вен после рождения ребёнка может протекать как в острой, так и хронической форме. В первом случае заболевание возникает неожиданно и сопровождается выраженными неприятными симптомами. В случае хронизации процесса клиническая картина менее заметна.

Следует понимать, что протекание послеродового геморроя зависит от того, насколько он был выражен во время беременности. Если роды были тяжёлыми, высока вероятность перехода начальных стадий недуга в более серьёзные формы.

В целом же первыми признаками воспалённых кавернозных образований у состоявшихся мам являются следующие неприятные ощущения в области прямой кишки и околоанальной зоне, которые усиливаются при опорожнении кишечника:

  • зудящее чувство;
  • жжение;
  • болевой синдром;
  • небольшое кровотечение.
Болезненность и выделение крови – последствие повреждения слизистой заднего прохода твёрдыми каловыми массами. Зуд и жжение связаны со слизью, которая выделяется из геморроидальных шишек.

Новоиспечённым матерям необходимо обратиться к специалисту при первых же симптомах недуга. В этом случае будет проведена максимально щадящая терапия, которая быстро устранит признаки и предупредит ухудшение состояния.

Возможные осложнения

Затягивание с лечением приводит к дальнейшему прогрессированию патологического процесса. Венозные сплетенья увеличиваются, добавляется воспаление и отёчность тканей.

Возможные осложненияУсиливаются и прочие симптомы заболевания – зудящие ощущенья и жжение становятся более выраженными, следы крови на туалетной бумаги появляются уже после каждого посещения уборной.

В результате женщина чувствует боли постоянно, а не только во время либо после опорожнения кишечника. Если отёчность выражена, то к проктологическому недугу могут присоединиться проблемы и с мочеиспусканием.

Нарастание симптоматики у родивших женщин может происходить стремительно, поскольку они часто истощены рождением ребёнка. В результате геморрой быстро переходит к следующей стадии, когда внутренние узелки начинают выпадать после испражнений.

И если поначалу они сами возвращаются на место, то через некоторое время геморроидальные шишки выпадают при подъёме ребёнка, выполнении какой-либо работы. Причём в тяжёлых случаях их уже нельзя вправить самостоятельно.

Особенно тяжёлыми осложнениями патологического процесса считаются следующие состояния:

  • защемление выпавших кавернозных образований;
  • некротизация тканей;
  • острое тромбирование геморроидальных узелков;
  • формирование трещинок в анусе;
  • параректальный абсцесс;
  • инфицирование;
  • массивные кровотечения (как следствие – анемия).

Естественно, при подобных состояниях кормящей женщине придётся подвергнуться более серьёзному лечению, нежели приём лекарственных средств. А это означает не только прекращение на какой-то период грудного вскармливания, но и возможное временное отлучение от ребёнка.

Выбор терапии при кормлении грудью

При неосложнённых формах недуга важнейшее правило, на которое ориентируется проктолог при выборе лекарственного средства, – влияние препарата на здоровье ребёнка и его совместимость с грудным вскармливанием (если кроха находится на естественном кормлении).

Выбор терапии при кормлении грудьюПрежде всего, назначаются лекарственные средства местного действия, которые не всасываются в системный кровоток. Из-за минимизации риска попадания ингредиентов в грудное молоко после родов именно свечи от геморроя считаются самой безопасной формой медикаментов.

Таким образом, после родов проктологи могут предложить матери три типа ректальных суппозиториев:

  1. Свечи, действующие исключительно локально и состоящие только из безопасных для матери и малыша ингредиентов.
  2. Более сильные средства, которые скорее облегчают состояние женщина за счёт более «агрессивных» компонентов. Однако они же считаются и более опасными для тандема «мать-ребёнок». Их применяют для быстрого купирования симптомов.
  3. Ректальные суппозитории, включающие опасные для ребёнка компоненты и могущие отразиться на его здоровье. Естественно, такие средства могут назначить лишь в крайнем случае, поскольку потребуется прерывание грудного вскармливания.

Ситуация несколько упрощается, если ребёнок является искусственником. Доктор может назначать препараты более свободно, ориентируясь лишь на состояние новоиспечённой родительницы.

Максимально безопасные суппозитории

Итак, при лечении геморроя свечи, как локальный тип медикаментов, считаются самыми безвредными. Ну а лучше всего выбирать гомеопатические и растительные суппозитории, которые обладают минимумом противопоказаний и побочных эффектов.

  1. Облепиховые свечи

Суппозитории с маслом плодов облепихи активно применяют не только счастливые мамы, но и беременные женщины. Такие препараты отличаются довольно высокой эффективностью, безопасностью и, что немаловажно, дешевизной.

Конечно, помочь облепиховые суппозитории смогут лишь на начальной стадии проктологического заболевания. При их регулярном применении пропадает воспаление, заживают ранки, проходят болезненность, зуд и жжение в прямой кишке.

Единственное противопоказание к использованию – непереносимость основного ингредиента. Также следует их осторожно применять при диарее.

  1. Гемо-Про

Это многокомпонентное лекарственное средство с выраженным гомеопатическим эффектом. Среди его основных ингредиентов выделяют прополис, облепиховую эссенцию, лечебную грязь, вытяжки зверобоя, окопника и руты.

Выбор леченияБлагодаря исключительно натуральному составу препарат является безопасным для женщины и ребёнка, однако может привести к аллергической реакции.

Применение суппозиториев позволяет:

  • уменьшить выраженность воспалительного процесса;
  • обезболить повреждённый участок;
  • уничтожить болезнетворные микроорганизмы в месте применения;
  • восстановить ткани прямой кишки;
  • уменьшить зудящие ощущения;
  • заживить анальные трещинки;
  • укрепить сосуды в заднем проходе;
  • улучшить тканевый метаболизм.

Следует понимать, что прополис и прочие ингредиенты всё же могут попасть в кровь кормящей матери, поэтому самостоятельно эти суппозитории лучше не применять.

  1. Натальсид

Активным ингредиентов суппозиториев является вытяжка из натуральных бурых морских водорослей. Это вещество считается эффективным кровоостанавливающим средством, повышающим свёртываемость крови.

При использовании ректальных суппозиториев:

  • снижается выраженность кровотечения;
  • уменьшается воспаление;
  • ускоряется регенерация клеток в слизистой прямой кишки;
  • повышается количество гемоглобина и красных телец в крови.

Гилауроновая кислота, которая имеется в вытяжке водорослей, убыстряет деление клеток эпителия, способствуя тем самым заживлению ранок и трещинок в заднепроходном канале.

Кроме того, суппозитории способны несколько облегчить болевой синдром за счёт альгиновой кислоты, которая также содержится в бурых морских водорослях.

  1. Постеризан

Суппозитории имеют в составе инактивированный комплекс бактерий.

Лекарства при геморроеЭто активное вещество обладает иммуностимулирующим действием, активизируя местный иммунитет при попадании в прямую кишку.

Действие свечей основано на:

  • стимулировании выделения особых клеток иммунной системы, которые уничтожают практически все возбудители инфекций;
  • усилении процесса поглощения клетками чужеродных частиц в месте воздействия;
  • укреплении венозных стенок, за счёт чего уменьшается выделение жидкости из кавернозных скоплений;
  • стимулировании регенеративного процесса в прямой кишке.

Кроме того, суппозитории избавляют пациентов и от основных малоприятных симптомов варикозного расширения геморроидальных вен. В частности, Постерин неплохо справляется с зудящими ощущениями и жжением.

  1. Нео-Анузол

Действие препарата обусловлено многокомпонентностью состава. Суппозитории содержат следующие ингредиенты, обладающие вяжущим и антимикробным эффектом:

  • танин;
  • цинковые и висмутные соединения;
  • йод;
  • резорциниол;
  • метиленовый синий.
Наибольшую эффективность свечи демонстрируют при геморрое, который сопровождается мокнутием в районе прямой кишки, небольшим кровотечением и воспалением.

При лактации этот препарат достаточно безопасен, поэтому и пользуется популярностью у новоиспечённых родительниц.

Менее безопасные суппозитории

Медикаменты этой категории также назначают после родов, однако следует знать, что при продолжительном приёме либо превышении дозировок они способны навредить ребёнку.

Конечно, перед применением таких суппозиториев необходимо в обязательном порядке посоветоваться с врачом, который установит степень угрозы для младенца и женского организма и установит точную дозировку препарата.

  1. Прокто-Гливенол

Свечи содержат 2 действующих ингредиента, что и обусловливает его множественный терапевтический эффект.

Менее безопасные свечиТак, трибенозид является венотоником, то есть средством, которое понижает проницаемость капиллярных стенок и улучшает венозный тонус.

Кроме того, трибенозид способствует подавлению медиаторов воспаления и боли, что, соответственно, выражается в уменьшении отёчности тканей и снижении интенсивности болевого синдрома.

Лидокаин – второй ингредиент – является хорошо известным анальгетиком, который уменьшает болезненность в месте применения и усиливает действие первого компонента.

Действующие вещества также уменьшают выраженность прочих неприятных признаков послеродового геморроя.

К тому же они не задерживаются в организме, быстро выходя вместе с мочой.

  1. Анестезол при геморрое

В состав суппозиториев входит бензокаин, висмутные и цинковые соединения и ментол. Благодаря комплексному составу, препарат обладает множественным терапевтическим эффектом:

  • быстро купирует болевой синдром при хроническом заболевании либо при обострении недуга;
  • подсушивает и вяжет, что особенно важно при мокнущем геморрое;
  • снимает воспаление в близлежащих тканях;
  • заживляет повреждённые участки в прямой кишке;
  • уничтожает болезнетворные бактерии.
Невзирая на то, что суппозитории позволено применять во время грудного вскармливания, важно предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать возможный вред.

Подобная предосторожность актуальна потому, что действующие ингредиенты (в особенности бензокаин) могут негативно отразиться на состоянии новорождённого ребёнка.

  1. Арника-Эскулюс

Действующими ингредиентами суппозиториев являются экстракт арники и вытяжка из конского каштана, которые содержат разнообразные эфирные масла, флавоноиды, фруктовые кислоты. Препарат снимает воспалительные процессы, подсушивает мокнущий геморрой и уменьшает боль.

Из-за отсутствия сведений о полной безопасности для кормящей матери и ребёнка медикамент относят к группе условно разрешённых при лактации средств. Именно поэтому препарат с осторожностью назначают сразу после родов.

Запрещённые после родов суппозитории

На фармацевтическом рынке представлены антигеморроидальные свечи, которые опасно применять в период вынашивания ребёнка и во время естественного вскармливания.

Запрещённые после родов суппозиторииОбычно это препараты, содержащие гормоны и сильные анестезирующие вещества. Они даже при однократном применении способны навредить маленькому ребёнку.

К медикаментам, которые противопоказаны после родов относят:

  • гормоносодержащие свечи – Релиф Ультра, Гепазолон при геморрое. Кортикостероиды, содержащиеся в таких суппозиториях, могут привести к гормональному дисбалансу у новорождённых ребятишек;
  • бензокаиновые препараты – Релиф Адванс, Нигепан от геморроя. До сих пор не установлено, полностью ли безвреден этот анестетик для грудничка. Именно поэтому специалисты запрещают принимать эти средства кормящим женщинам.

Если геморрой возник после родов, свечи становятся основной формой лекарственных средств, применяемых для терапии этого заболевания. Разрешённые медикаменты позволяют сохранить лактацию и исключить негативное влияние на ребёнка.

Естественно, выбор свечей должен осуществлять лишь лечащий доктор, который и решает, какие средства и в каком объёме следует применять новоиспечённой матери.

Самостоятельно изготовленные суппозитории

Хороший вариант терапии послеродового геморроя – использование средств нетрадиционной медицины. Они существенно безопаснее медикаментов, не способны нанести вред новорождённому ребёнку.

Основное отличие домашних суппозиториев – отсутствие «побочек» (кроме аллергии на некоторые продукты) и дешевизна. Безусловно, перед их применением необходимо проконсультироваться с проктологом, чтобы не запустить заболевание.
  1. Суппозитории из мёда

Продукт жизнедеятельности пчёл обладает множественными полезными качествами. Единственное ограничение к применению средства – непереносимость мёда.

При использовании медовых свечей происходит:

  • заживленье ранок и трещинок;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • укрепление капиллярных и венозных стенок;
  • предупреждение кровотечения из геморроидальных узелков.

Производят эти суппозитории из твёрдого, засахарившегося мёда, вылепляя из него торпедообразные вкладыши и замораживая их в морозильной камере.

  1. Картофельные свечи

Сок картофеля отличается антивоспалительными и регенерирующими свойствами. Кроме того, крахмалистые вещества обволакивают слизистую оболочку заднего прохода и предупреждают повреждение при прохождении каловых масс по прямой кишке.

Приготовить суппозитории из картофеля крайне просто. Из картофелины необходимо вырезать небольшие брикеты длиной 2-3 сантиметра и диаметром в 1,5 сантиметра. Важно добиться абсолютной гладкости свечек, чтобы при введении не повредить прямую кишку.

  1. Ледяные свечки

Подобные средства считаются самыми популярными и безопасными способами борьбы с неприятными симптомами заболевания.

Самостоятельно изготовленные суппозиторииИспользуют ледяные «торпеды» при кровотечениях, воспалении геморроидальных узелков, сильном жжении.

Холодовой эффект позволяет сузить кровеносные сосуды, уменьшить болезненность и снизить выраженность воспалительных процессов.

Чтобы усилить воздействие препараты, замораживать следует не просто воду, а ромашковые или календуловые настои.

Итак, послеродовый геморрой часто лечат при помощи местных медикаментов, например, ректальных суппозиториев.

Выбор этих лекарственных средств широк – можно приобрести антивоспалительные, ранозаживляющие, анальгезирующие, противоотёчные анальные вкладыши.

Какие свечи от геморроя после родов следует выбрать новоиспечённой матери? Подходящий препарат должен назначить специалист, который установит степень недуга и выраженность основных симптомов. Лишь в этом случае можно быть уверенной в безопасности малыша!

Надежда Плотнина
Врач-колопроктолог

Проводит консервативное и оперативное лечение всех видов колопроктологических заболеваний, таких как: геморрой, свищи, острое и хроническое воспаление эпителиального копчикового хода, кондиломы, полипы, ректоцеле.

Один комментарий к статье «Свечи от геморроя после родов: самые эффективные и безопасные препараты для матери и ребёнка»

  • 20.12.2016 в 09:12

    С геморроем познакомилась во время первой беременности. Болезнь эта очень неприятная, и я решила побыстрее от неё избавиться. Использовала облепиховые свечи, потом Прокто-Гливенол. Ещё акушерка в роддоме посоветовала делать подмывание заднего прохода холодной водой 2-3 раза в день и обязательно после похода в туалет. Боль, зуд и кровотечения исчезли, но если дело доходит до запоров, бывают обострения.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта