Дезартеризация геморроидальных узлов – современный и эффективный способ лечения геморроя

Не каждый пациент, обнаружив симптомы увеличения и воспаления геморроидальных узлов, вовремя обращается к специалисту.

Некоторые попросту стесняются этой неприятной болячки, другие же страшатся последствий возможного хирургического вмешательства – боли, длительного восстановления и рецидивов.

Именно поэтому учёные постоянно совершенствуют малоинвазивные методики лечения геморроя, отличающиеся меньшей болезненностью и продолжительностью восстановительного периода.

Среди подобных процедур особо выделяется трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов.

Виды процедуры

Дезартеризация – современная и очень эффективная техника нехирургического лечения воспалённых венозных скоплений, во время проведения которой перекрывается доступ крови к геморроидальным узелкам через перевязку питающих их артериальных сосудов.

Интересно! О дезартеризации впервые стало известно ещё в 1995 году, когда японский проктолог Моринага впервые вылечил пациента от геморроя с помощью этого щадящего метода.

Технику проводят совместно с ультразвуковым исследованием, которое помогает отыскать геморроидальные артериальные сосуды. После их перетяжки лишённые питанья узелки начинают запустевать и вскоре полностью исчезают.

Техника представлена двумя вариантами:

  • метод HAL (геморроидальное артериальное лигирование) – перевязывание узелков геморроя;
  • метод HAL RAR (геморроидальное артериальное лигирование + проктопластика) – то же самое перевязывание геморроидальных шишек, дополненное их подтягиванием и фиксированием к оболочке заднего прохода.

Метод HAL

Для проведения этой процедуры используют особое приспособление – аноскоп, представляющий собой ректальную трубку, которая оснащена ультразвуковым датчиком.Метод HAL

Обнаружив артериальный сосуд, ведущий к геморроидальному узлу, датчик выдаёт звуковой сигнал. Это позволяет диагносту выявить все артерии, расположенные в прямой кишке.

В ректальной трубке имеется отверстие, которое помогает осуществлять прошивку и перевязывание выявленных артерий.

После подобной манипуляции узелки начинают уменьшаться, проходит кровотечение, а через 30 дней они полностью зарастают и больше не воспаляются.

Особую эффективность процедура демонстрирует на второй или третьей стадии заболевания.

Метод HAL RAR

Этот метод считается усовершенствованной версией техники HAL. Помимо собственно перевязывания геморроидальных артериальных сосудов, дополнительно осуществляется подтягивание самих узелков.

Подобное малоинвазивное вмешательство предпринимают в случае тяжёлых форм недуга.

На сегодняшний день именно метод HAL RAR является самым эффективной и наиболее безопасной технологией полного излечения от данного проктологического заболевания.

Кому показана процедура?

Дезартеризация внутренних геморроидальных узлов показана практически всем больным, которые столкнулись с геморроем. Эта технология разрешена даже в особо тяжёлых случая – при геморрое 4 стадии, при выходе шишек из анального отверстия и прочих осложнениях.

И всё же наибольшую эффективность, судя по отзывам пациентов и специалистов, метод демонстрирует при заболевании средней степени тяжести.

Как и у каждой методики лечения, процедура обладает и определёнными противопоказаниями к её проведению. К наиболее серьёзным ограничениям относят:

  • гестацию и период кормления ребёнка грудью;
  • нагноение в заднепроходном канале;
  • параректальный абсцесс;
  • тромбирование геморроидальных узелков.
Это малоинвазивное вмешательство выполняют лишь в случае затухания острой симптоматики болезни. Если геморрой обострился, начался воспалительный процесс, вначале необходимо снизить остроту симптомов, а уже затем проводить дезартеризацию.

Отличия дезартеризации от других процедур

Прежде чем остановиться на главных преимуществах этой технологии, следует понять, чем отличается дезартеризации от геморроидэктомии, подразумевающей иссечение геморроидальных узелков, и малоинвазивных методик лечения геморроя.

Отличия дезартеризации от других процедурВ случае традиционной операции оставленные раны отличаются болезненностью и продолжительным заживлением. Больной вынужден примерно 14 суток провести в условиях стационара, а затем полтора месяца проходить реабилитацию дома.

Кроме того, нельзя отмахиваться и от вероятных нежелательных последствий хирургического вмешательства, среди них:

  • кровотечения;
  • гнойные процессы (существует риск «подключения» инфекции);
  • абсцессы;
  • чрезмерно низкий тонус сфинктерных мышц.

Техника перекрытия артериальных сосудов имеет серьёзные преимущества и перед такими малоинвазивными процедурами, как лигирование шишек кольцами, склеротерапия или инфракрасная коагуляция.

Эти методики, хотя и относятся к разряду «щадящих», не способны устранить самый важный источник патологического процесса – чрезмерное заполнение кровью венозных сплетений и геморроидальных тканей.

Вот почему при удалении воспалённых шишек с помощью указанных выше методов нельзя исключать вероятность возобновления негативной симптоматики. Кроме того, за один раз крайне сложно избавиться сразу от нескольких узелков, поэтому и одним вмешательством дело не ограничивается.

Дезартеризация воспалённых геморроидальных узлов позволяет избавиться от источника недуга, прекратив кровоснабжение повреждённых участков прямой кишки.

А поскольку возможно «обескровить» все узелки за одну процедуру, повторные вмешательства исключены.

Ещё одно важнейшее отличие – при дезартеризации практически в 96% случаях исключена вероятность возобновления патологического процесса.

Плюсы и минусы дезартеризации

К числу главных достоинств этой медицинской процедуры специалисты-проктологи относят следующие положительные стороны:

  • практически отсутствует болезненность после проведённого вмешательства, поскольку в заднепроходном канале не остаётся ранок и швов;
  • из-за прекращения снабжения кровью геморроидальных шишек исчезает и непосредственная причина болезни, а, значит, отсутствует риск рецидивов;
  • проводится при отяжелённой форме патологии, в том числе и при наличии трещинок и свищей в анусе;
  • из-за подтягивания узелков восстанавливается просвет прямой кишки, что существенно улучшает процесс дефекации;
  • длится всего полчаса, а продолжительность восстановительного периода не превышает нескольких дней, после чего больной может вернуться к полноценной жизни;
  • чаще всего проводится под местным обезболиванием, что снижает вероятность каких-либо осложнений в процесс медицинских манипуляций.

Есть у процедуры и некоторые минусы, однако они, скорее, косвенные и не относятся к самой технологии проведения дезартеризации. Так, многих пациентов отпугивает достаточно высокая стоимость метода – до 60000 рублей.

Кроме того, не во всех проктологических центрах имеются высококвалифицированные хирурги, способные качественно провести эту процедуру. В случае «неудачи» (перекрытия не всех артерий) симптоматика недуга может в скором времени проявиться вновь.

И всё же плюсы техники перевешивают все минусы. Да, стоимость процедуры высока, однако проведённое щадящее вмешательство позволит навсегда забыть о геморрое.

Подготовительные мероприятия

Выделяют определённые рекомендации, помогающие больным подходить к процедуре максимально подготовленными.

Прежде всего, пациентам обязательно нужно пройти через такие диагностические мероприятия, как:

  • электрокардиография;
  • биохимический анализ крови;
  • флюорографический снимок груди.

Подготовительные мероприятия

Примерно за 7 суток до процедуры отменяются все медикаменты, в особенности те, что способны повлиять на свёртываемость крови (например, НВПС, Аспирин и пр.).

Кроме того, за 2 дня до дезартеризации из меню необходимо исключить хлебобулочные изделия, сдобу, рисовые блюда. Подобный «бесшлаковый» рацион предотвращает газообразование в ЖКТ.

В предоперационный период необходимо соблюдать два важных правила питания:

  • накануне процедуры последний приём пищи не позже 18.00, лучше поужинать нежирным бульоном и выпить слабозаваренный чай;
  • позавтракать в день процедуры также можно бульоном и сладкий чаем.

Кроме того, необходимо очистить и кишечник любым предпочтительным способом:

  1. Некоторые пьют слабительное за день до дезартеризации. Например, препарат Форлакс с осмотическим действием. При среднем весе в 60 кг потребуется развести 2 пакетика средства на 2 литра воды. Этот объём нужно выпить в течение суток либо вечером и утром в день процедуры (чистка должна пройти за несколько часов до мероприятия).
  2. Вместо слабительного можно поставить очистительную клизму объёмом до двух литров. Важно добиться выхода каловых масс и полной очистки кишечника.

Помимо этого, необходимо побрить пах и прианальную область, чтобы ничего не мешало проктологу выполнять осмотр и саму процедуру по перетяжке артериальных сосудов прямой кишки.

Как проводится дезартеризация?

Дезартеризация внутренних геморроидальных артерий не подразумевает госпитализацию больного – все мероприятия проводят в условиях стационара. Сама процедура длится 30-60 минут.

Для обезболивания применяют внутривенную либо эпидуральную анестезию (когда средство вводят в позвоночное пространство). Процедура считается достаточно простой, однако предъявляет высокие требования к опыту и профессионализму проктолога.

Данное малоинвазивное вмешательство состоит из нескольких последовательных мероприятий:

  1. Пациенту вводится обезболивающее средство наиболее предпочтительным способом.
  2. В задний проход вводится аноскоп, оснащённый «фонариком» и ультразвуковым сенсором. Датчик улавливает пульсирование артерий и преобразует его в сигнал. Доктор таким способом обозначает положение сосудов, которые участвуют в кровоснабжении геморроидальной шишки.
  3. Через небольшое боковое отверстие врач перевязывает сосуды викрилом (специальной рассасывающейся ниткой, изготовленной из синтетического стерильного материала). После того как будет «обескровлен» один узел, хирург переходит к следующему и так далее, пока не удастся перекрыть полностью все артериальные сосуды, подающие кровь геморроидальным шишкам.
  4. Затем происходит подтягивание узелков. Чтобы осуществить подобную процедуру, доктор простёгивает ткани геморроидального сплетенья стежками, которые идут от низа до вершины узелка. Кончики ниток необходимо связать и подтянуть узелок кверху, закрепив на стенке прямой кишки. Подобные манипуляции позволяют восстановить проходимость заднепроходного канала.
  5. После проведения вмешательства проводится постоянный мониторинг состояния прямой кишки, чтобы отметить заживание узелков и предупредить риск образования новых геморроидальных воспалений. Подобное возможно, если узлы были перетянуты недостаточно плотно.

Проведённая в случае геморроя дезартеризация имеет важное преимущество – реабилитация проходит без снятия швов. Инновационный хирургический материал сам растворяется в организме, не причиняя больному сколь заметного дискомфорта.

Что происходит после процедуры?

После проведённого малоинвазивного вмешательства пациента 2-3 часа наблюдают медики. Ещё через 2 часа доктор проводит контрольное осматривание, замену повязки и отпускает домой.

Что происходит после процедуры

На протяжении последующих трёх суток пациент посещает доктора для постоперационного наблюдения. Если какие-либо нежелательные последствия отсутствуют, проктолог разрешает вернуться в привычной жизни.

Чтобы максимально облегчить восстановительный период, врачи рекомендуют придерживаться определённых правил:

  1. Уже на следующий день можно принимать тёплые (негорячие!) лежачие ванночки. Эта процедура максимально комфортна, поскольку снижает некоторую болезненность и помогает газам отходить свободно.
  2. Если пациент ощущает болевой синдром в области прямой кишки, показан приём ненаркотических обезболивающих либо нестероидных противовоспалительных препаратов (запрещены аспиринсодержащие средства и медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту). Перед применением лучше проконсультироваться с доктором.
  3. Крайне важно нормализовать процесс опорожнения кишечника. В первые сутки дефекация нежелательна, поскольку происходит заживление слизистой. Однако и многодневная задержка также вредна, поэтому если через 3 дня опорожнение кишечника не происходит, можно выпить послабляющее средство (лучше на основе лактулозы) и разрешённый анальгетик (если неприятные ощущения сохраняются).

Полностью слизистая прямой кишки заживает примерно за месяц. Уже через 2 недели человек обычно окончательно восстанавливает трудоспособность и возвращается к прежнему режиму жизни.

Однако на практике скорость восстановления зависит от некоторых факторов, среди которых выделяют степень болезни, особенностей здоровья пациента, характера его трудовой деятельности, наличия хронических болезней.

Рекомендации по питанию

Особенно важно бывшему больному соблюдать определённый рацион, который способствует улучшению пищеварения и предупреждает проблемы с опорожнением кишечника.

Медики советуют придерживаться нескольких важных рекомендаций по диете и образу жизни.

  1. Сразу после вмешательства лучше есть лишь супы и бульоны, чтобы задержать нежелательный в начале восстановительного периода стул.
  2. Затем суточный рацион советуют делить на 3-4 приёма пищи. В числе предпочтительных продуктов – овощи и нежирное мясо.
  3. Нельзя употреблять жареные блюда. Мясные и рыбные продукты варят, тушат или запекают. Это предпочтительные способы готовки.
  4. Полкило плодов, которые богаты клетчаткой, – суточная дозировка для нормализации пищеварения. Лучшие фрукты в этот период – яблоки, сливы. К овощам, которые предупреждают запоры, относят свёклу, морковку, тыкву и цветную капусту.
  5. В обязательном порядке пациенты отказываются от острых блюд, копчёностей и солёностей, маринадов и прочих продуктов, которые раздражают слизистую ЖКТ.
  6. Необходимо наладить и водный режим. За сутки пациенту следует употреблять примерно полтора литра жидкости – обычной воды, минералки без газа, несладких соков, компотов, зелёного чая.
Кроме того, рекомендовано хотя бы на время восстановительного периода отказаться от вредных привычек – табакокурения и употребления алкогольных напитков. Подобные зависимости способны замедлить реабилитацию.

Строгие ограничения

Больным, перенёсшим дезартеризацию, необходимо бережно относиться к собственному здоровью и самочувствию. Существуют конкретные ограничения, которые нужно соблюдать при реабилитации.

Пациентам нельзя:

  • в течение 14 суток принимать чрезмерно горячие ванны, осуществлять банные процедуры;
  • употреблять в первые 14 суток Аспирин и аспиринсодержащие медикаменты (они разжижают кровь, что может привести к кровотечениям);
  • на протяжении месяца перетаскивать тяжёлый груз (максимально разрешённая тяжесть – до 2 килограммов);
  • в первые 10 суток после дезартеризации заниматься сексом;
  • вставлять в задний проход ректальные суппозитории и выполнять очистительные клизмы (исключение – рекомендация доктора);
  • на протяжении 30 дней заниматься физкультурой.

А вот ухаживать за зоной заднего прохода следует обязательно. Специалисты советуют каждый день выполнять омовение прианальной области.

Возможные осложнения

Отзывы пациентов показывают, что в подавляющем большинстве случаев вмешательство оканчивается полным выздоровлением и быстрым заживлением геморроидальных узлов.

Однако 100%-ю гарантию не даст ни один проктолог, поэтому нельзя исключать следующие негативные последствия:

  1. Из-за неполного пересечения артерий узлы продолжают напитываться артериальной кровью. Такое возможно в случае неопытности хирурга, слишком крупного размера шишек, большого количества артерий. В результате геморрой вновь возвращается, и может потребоваться ещё одно вмешательство.
  2. Нечасто возникают покраснения, воспалительные процессы и синяки на тканях, которые окружают заднепроходный канал. В подобной ситуации доктор может назначить подходящие препараты, снимающие воспаление.

В некоторых случаях из прямой кишки происходит выделение крови. Однако подобные симптомы довольно-таки быстро проходят без каких-либо серьёзных последствий.

Следует понимать, что любой проктолог не станет назначать пациенту даже щадящее вмешательство, если существует возможность уменьшить выраженность симптоматики без операций и прочих подобных манипуляций.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, больному назначают медикаментозную терапию или народные методы лечения в домашних условиях.

В том случае, если консервативное лечение не приносит видимых результатов, возможно назначение малоинвазивных процедур, в том числе и дезартеризации воспалённых шишек.

Дезартеризация геморроя – самый современный и максимально щадящий метод терапии этого заболевания. Он решает сразу несколько важных задач: очень быстро и во многих случаях навсегда избавляет больного от неприятного недуга, исключает болезненность и позволяет пациенту в максимально сжатые сроки вернуться к прежнему режиму жизни.

Надежда Плотнина
Врач-колопроктолог

Проводит консервативное и оперативное лечение всех видов колопроктологических заболеваний, таких как: геморрой, свищи, острое и хроническое воспаление эпителиального копчикового хода, кондиломы, полипы, ректоцеле.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта