Лигирование геморроя латексными кольцами: достоинства и недостатки процедуры, возможные последствия

Лечение столько неприятного патологического процесса, как увеличение венозных скоплений, возможно с использованием разных методик.

И если при первых симптомах недуга применяют лишь медикаментозные препараты, то при тяжёлых состояниях назначают хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день проктологи нередко предлагают пациентам лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Эта техника показывает неплохие результаты, не столь травматична, как традиционные операции, однако и у неё имеются противопоказания.

В чём суть методики?

Латексное лигирование относится к малоинвазивным (то есть характеризующимся меньшим вмешательством в человеческий организм) методам лечения геморроя. Смысл процедуры заключается в пережатии «ножки» геморроидальных узелков особыми окружностями из латекса.

Эти приспособления натуральны по составу, не содержат опасных ингредиентов и отличаются гипоаллергенностью. Их размеры невелики – диаметр не превышает 5 миллиметром.

Однако благодаря эластичному материалу они с лёгкостью накидываются на узелок и сдавливают его «ножку». Лигатура полностью рассекает основание за 2 недели, убирать её нет необходимости, поскольку она выйдет сама с «засохшими» шишками вместе с калом.

Перевязка кольцами геморроидальных узлов устраняет малоприятные признаки геморроя и проводится под местной анестезией. Восстановление проходит за относительно небольшой срок.

Процедура считается достаточно безболезненной, поскольку лигатура сдавливает мягкое основание узелка медленно. В результате шишка некротизируется постепенно, а острое воспаление тканей исключено.

Лигирование геморроидального узелка осуществляется с помощью двух различных технологий:

  • механическая – шишка захватывается и перетягивается особым инструментом;
  • вакуумная – узелок втягивается внутрь, и уже в безвоздушном пространстве на него накидываются латексные кольца.

Какую технику проведения вмешательства выбрать, решает доктор после осмотра пациента и анализа предварительной информации.

Одна процедура позволяет перетянуть 2 геморроидальные шишки, повторную операцию можно провести лишь через 4 недели. Обычно требуется несколько подобных манипуляций.

Показания и ограничения

Малоинвазивное вмешательство показано при геморрое 2 и 3 степени тяжести, поскольку венозные скопленья довольно-таки отчётливые и обладают выраженным основанием.

Удаление геморроя латексными кольцами

Малотравматичное вмешательство нецелесообразно при смешанной форме заболевания, когда внутренний и внешний геморроидальный узел сливаются и обнаружить границы между ними невозможно.

Помимо этого, удаление узелков кольцами из латекса нежелательно и даже противопоказано в случае:

  • первой степени патологического процесса, когда узелки до конца не оформлены и помогает медикаментозная терапия;
  • последней степени недуга с возникшими осложненьями (в такой ситуации показана более серьёзная операция);
  • воспалительных процессах в области ануса – параректальный абсцесс либо свищ;
  • анальных трещинках;
  • нарушении свёртываемости крови.

В некоторых ситуациях лигирование латексными кольцами всё же назначают на 4 стадии патологического процесса, которая характеризуется выпаденьем узлов при малейшей активности. Однако есть важно условие – очертания шишки должны быть чётко выраженными.

Подготовительные мероприятия

Чтобы лечение геморроя латексными кольцами привело к положительным результатам, пациенту важно подготовиться к процедуре. О нужных мероприятиях должен рассказать лечащий доктор, но обычно выполняют конкретные действия по очистке ЖКТ.

  1. За несколько суток до процедуры из рациона исключают пищу, вызывающую у пациента проблемы с опорожнением кишечника. Кроме того, необходимо отказаться от спиртных напитков, пряностей, мясных бульонов – эти блюда способствуют повышенному притоку крови к прямой кишке, что повышает угрозу кровотечения при хирургическом вмешательстве.
  2. Очистить кишечник можно с помощью клизмы, либо приёма сильных послабляющих препаратов, например, Фортранса. В последнем случае слабительное пьют перед лигированием, разбавляя лекарственный порошок в соответствии с инструкцией и собственной массой тела. Принимать разбавленное средство нужно в 2 приёма – накануне процедуры и ранним утром в день операции.

Перед процедурой также следует отказаться от приёма медикаментов, которые воздействуют на свёртываемость крови, в том числе и от ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как проводится лигирование?

Лигирование внутренних геморроидальных узлов выполняется с применением аноскопа – приспособления, вводимого в прямую кишку. Ещё один необходимый инструмент – лигатор, который захватывает и затягивает шишку в колечко из латекса.

Обычно хирургическое вмешательство проводят без использования наркоза, поскольку в процессе проведения операции проктолог должен интересоваться у больного, не чрезмерно ли затянута лигатура.

Это необходимо, чтобы после процедуры не возник сильный болевой синдром. При ощущении пациентом боли доктор применяют местный наркоз.

Механический способ

Подобное лигирование геморроидального узла предполагает нахождение пациента на специальном кресле, причём больной должен лежать на боку или на спине, подтянув ноги к животу.

Механический способ

В задний проход необходимо ввести аноскоп так, чтобы можно было рассмотреть узелок. Затем в приспособление вставляют лигатор, и с его помощью захватывается геморроидальная шишка.

После втягивания узелка внутрь хирург активизирует лигатор, который сбрасывает латексную лигатуру на основанье. Кольцо сжимает геморрой («ножку»), причём близлежащие участки слизистой остаются нетронутыми.

Механическое лигирование назначается при хорошо очерченных геморроидальных узелках, у которых отчётливо просматривается основанье. Хирургическое вмешательство продолжается не больше четверти часа. Особенность процедуры в том, что её проводят лишь с помощью ассистента.

Вакуумный способ

С помощью анаскопического приспособления к узелку подводят особый лигатор, к которому подсоединяется отсос. После его подключения проктолог должен закрыть пальцем отверстие в головке прибора, чтобы создать отрицательное давления.

Узелок затягивается внутрь, после чего на его основание накидываются две лигатуры. Затем доктору нужно убрать палец с отверстия и стабилизировать давленье в лигаторной головке. В ином случае может произойти отрыв узелка и кровотечение.

Вакуумный лигатор при лечении внутренних узелков более удобен, поскольку при его применении присутствие ассистента не обязательно. К тому же этот вакуумное лигирование геморроидальных узлов показано и в том случае, если очертания шишки недостаточно чёткие.

Возможные осложнения

Невзирая на простоту техники, лигирование в некоторых ситуациях может привести к осложнениям. Среди самых распространённых негативных последствий выделяют:

  • обильное кровотечение – подобные последствия возникают как сразу после процедуры, так и через несколько суток в результате отторжения лигатуры. Обычно является следствием несоблюдения пациентом предписанных врачом рекомендаций. Требуется срочное обращение к доктору;
  • болезненность – порой болезненные ощущения, образующиеся в результате захвата близлежащих тканей, становятся настолько нестерпимыми, что не помогает приём анальгезирующих средств. В этом случае необходимо обратиться к доктору, чтобы снять латексные зажимы;
  • слёт лигатуры – подобное осложнение возможно, если пациент опять же не соблюдал послеоперационный режим либо при неверно выполненной процедуре. Конечно, в подобной ситуации обращение к проктологу обязательно;
  • тромбоз узелков – крайне редкое негативное последствие, характеризующееся сильнейшими болями. В особо тяжёлых случаях потребуется госпитализация и удаление кровяного сгустка.
У некоторых пациентов на месте отмершего узелка образуются анальные трещинки. Такое возможно при проблемах с опорожнением кишечника либо несоблюдении гигиенических требований. Лечатся трещины с помощью мазей и ректальных суппозиториев.

В отдельных случаях осложнения возникают из-за инфицирования. У больного повышается температура, слабость, трудности с опорожнением мочевого пузыря. В такой ситуации необходимы экстренные меры.

Рекомендации по восстановлению

Итак, геморрой после проведённого лигирования может дать о себе знать осложнениями. Чтобы предотвратить их возникновение и облегчить прохождение восстановительного периода, необходимо тщательно соблюдать предписанные врачом рекомендации.

Рекомендации по восстановлению

  • После процедуры пациентам строго-настрого запрещено сидеть. Допустимо находиться в положении стоя или лёжа. Такое ограничение продолжается в течение 3 суток.
  • Запрещено на протяжении 30 суток заниматься спортом или совершать интенсивные физические нагрузки. Через неделю пациенту разрешено плаванье, лёгкий бег и ходьба.
  • Важен и рацион. Первые 24 часа больному нужно голодать, потом на протяжении месяца суточный приём пищи дробят на несколько небольших порций. Из меню следует исключить продукты, которые приводят к брожению (чёрный хлеб, фасоль и горох, газированные напитки), а также жирное мясо, солёности и копчёности. Рекомендовано употреблять нежирную рыбу, кефир, пить больше жидкости.
  • Возможен и приём медикаментов. При выраженных болях назначают анальгезирующие средства, для предупреждения тромбов – препараты против свёртываемости крови. Чтобы ранки после отделения узелков скорее зажили, назначают суппозитории, призванные снять воспаление и регенерировать слизистую прямой кишки.

Кроме того, в течение первых 10 суток пациентам запрещено заниматься сексом. По истечении этого срока и при отсутствии нежелательных последствий ограничения на половую жизнь снимаются.

Плюсы и минусы процедуры

Отзывы больных, которые перенесли это малоинвазивное вмешательство, в основном позитивные. Основное же достоинство процедуры в том, что она позволяет избежать традиционной операции.

Согласно медицинской статистике, в 80% случаев наблюдается продолжительный позитивный эффект. Возвращение симптомов болезни при грамотно проведённой процедуре и соблюдении пациентом режима встречается крайне редко.

Среди основных преимуществ выделяют:

  • проведение хирургического вмешательства в амбулаторных условиях;
  • отсутствие анестезии (в некоторых случаях проводят под местным наркозом);
  • возможность проведения в период вынашивания ребёнка (при особых показаниях);
  • короткий реабилитационный период;
  • относительно невысокая цена (стоимость будет зависеть от субъекта РФ, медучреждения и числа удаляемых шишек, средний ценовой разброс – от 3500 до 6500 рублей за узелок);
  • высокая результативность при условии соблюдения врачебных предписаний.

К минусам лигирования относят:

  • некоторую ограниченность метода (перевязывать можно лишь внутреннюю шишку, наружный узел не подлежит оперированию этим методом);
  • ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • неприятные ощущения в прямой кишке, которые можно снять обезболивающими средствами;
  • регулярное выделенье крови при опорожнении кишечника;
  • некоторое суженье заднепроходного канала в результате рубцевания слизистой прямой кишки и затруднение при дефекации.

Таким образом, у этого метода больше плюсов, нежели минусов. Поэтому при назначении малоинвазивного хирургического вмешательства долго раздумывать не следует, иначе существует риск «дотянуть» до более серьёзной операции.

Лигирование геморроя латексными кольцами считается довольно-таки эффективным и безопасным методом борьбы с увеличенными венозными скопленьями. У него небольшое количество противопоказаний и возможных негативных последствий. Поэтому если пациент желает избавиться от геморроя, перетяжка лигатурой может стать для него настоящим спасением.

Надежда Плотнина
Врач-колопроктолог

Проводит консервативное и оперативное лечение всех видов колопроктологических заболеваний, таких как: геморрой, свищи, острое и хроническое воспаление эпителиального копчикового хода, кондиломы, полипы, ректоцеле.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта