Виды операций по удалению геморроя: геморроидэктомия, геморроидопексия, лигирование, лазерная коагуляция, склеротерапия и пр.

Варикозное расширение вен прямой кишки на сегодняшний день можно вылечить с помощью самых разных методов. Но на тяжёлых стадиях патологического процесса наиболее предпочтительной и действенной считается операция по удалению геморроя.

На сегодняшний день чаще всего используют малоинвазивные методики, зарекомендовавшие хорошей переносимостью, коротким периодом реабилитации, минимальным числом противопоказаний и нежелательных последствий.

В самых тяжёлых случаях применяют радикальные методы лечения (например, геморроидэктомию), которые обычно переносятся пациентами достаточно сложно и характеризуются длительным восстановительным периодом. Однако такие операции позволяют навсегда забыть о геморрое.

Когда показано удаление геморроя?

Поскольку классическая операция по удалению увеличенных геморроидальных узлов предполагает определённое нарушение целостности тканей организмы, к её назначению должны быть серьёзные показания.

Радикальное решение проблемы возможно в следующих ситуациях:

  • Когда показано удаление геморроянаблюдается постоянный выход кавернозных образований из прямокишечного канала не только при дефекации, но и в случае любого физического усилия;
  • пациента беспокоят частые или массивные кровотечения из ректального канала, что грозит малокровием;
  • отмечаются значительные размеры геморройных шишек различной локализации (малоинвазивные методы назначают и на начальных стадиях, если диагностированы большие по размеру кавернозные тельца);
  • у больного имеется склонность к тромбозу геморроидальных вен;
  • человек не в силах вести нормальный образ жизни, поскольку болевой синдром, зуд и кровотечения затрудняют решение многих бытовых проблем и препятствуют выполнению рабочих задач;
  • консервативные методы лечения показали неэффективность, напротив, состояние пациента только ухудшается.

Безусловно, в каждом конкретном случае решение о проведении хирургического вмешательства решает доктор, учитывая все нюансы. Идеальный вариант – вообще обойтись без операции, применяя лишь медикаментозные средства.

Препятствия к проведению операции

Невзирая на тот факт, что геморроидэктомия не является полостной операцией, подобное хирургическое вмешательство сопряжено с иссечением кожи, слизистой и сосудистых структур, что не исключает возникновение различных осложнений. Именно поэтому доктор просчитывает все возможные риски.

Крайне редко назначают операцию по удалению геморройных шишек пожилым пациентам из-за тяжёлого восстановительного периода, использования общего наркоза. Кроме того, у возрастных больных имеется обычно значительное число сопутствующих хронических заболеваний.

К примеру, с крайней осторожностью радикальные операции по удалению геморроя назначают людям с сахарным диабетом, хронической гипертонией или одновременным воспалением тонкого и толстого кишечника.

Существуют у классических операций по иссечению геморройных узлов и строгие противопоказания, среди которых:

  • Препятствия к проведению операциисвищи, которые локализованы в области нижнего отдела прямой кишки;
  • инфекционное поражение толстого кишечника;
  • рак прямокишечного канала;
  • декомпенсированная стадия болезней внутренних органов (дыхательной и сердечно-сосудистой системы);
  • вынашивание ребёнка;
  • низкая свёртываемость крови, склонность к кровотечениям.

Но и вышеперечисленные ситуации не являются абсолютным препятствием – как говорится, раз и навсегда. В большинстве случаев больному просто придётся подождать некоторое время, чтобы избавиться от временных противопоказаний и подготовить организм к удалению геморроя.

При малоинвазивных методах количество противопоказаний существенно снижается, в том числе и благодаря более щадящему воздействию на человеческий организм.

Что включает подготовка к операции?

При прямых показаниях к хирургическому вмешательству и отсутствию ограничений доктор назначает геморроидэктомию. Однако радикальному методу лечения проктологического заболевания должен предшествовать подготовительный период.

Прежде всего, показано проведение инструментальных методов диагностики, чтобы точно определить место расположения и размер геморроидальных узелков. Врач обычно проводит аноскопию и ректороманоскопию.

Что включает подготовка к операции

Помимо этого, как и при любых операционных вмешательствах (если они не экстренные), в случае геморроидэктомии больной должен сдать некоторые предварительные анализы:

  • общий клинический анализ крови, включающий, в том числе, и определение продолжительности кровотечения, периода свёртываемости, уровня тромбоцитов;
  • общий клинический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, куда входит установление уровня глюкозы, билирубина, мочевины, холестерина и пр. (в зависимости от сопутствующих заболеваний);
  • установление группы крови и резус-фактора;
  • проба крови на вирус иммунодефицита человека, гепатит, сифилис.
Перед операцией пациенту необходимо очистить кишечник. Лучше сделать это с помощью клизмы, однако при невозможности этой процедуры показан приём сильных слабительных средств – например, Фортранса.

Также следует отказаться за несколько дней до важного события от медицинских препаратов, которые разжижают кровь. В этот список относят антикоагулянты, антиагреганты и некоторые НПВС.

Кроме того, не менее важен и правильный психологический настрой больного. Во избежание различных страхов и подавленности лучше довериться доктору, а не читать, например, различные негативные отзывы и малоприятные комментарии пациентов, которые прошли через геморроидэктомию.

Всегда ли проводится госпитализация? Обычно помещение в стационар показано, если назначено удаление геморроя по Миллигану-Моргану, предполагающее применение общей анестезии.

Если предполагается малоинвазивное лечение геморроя, то перечень подготовительных мероприятий сокращается, вмешательство проводят в амбулаторных условиях, а после процедуры пациент практически сразу возвращается домой.

Методы радикального удаления геморроя

Как уже было отмечено ранее, радикальные операции проводят в исключительных случаях, когда все остальные техники лечения исчерпали себя и продемонстрировали неэффективность. Существует несколько вариантов таких вмешательств.

Геморроидэктомия

Своеобразной классикой среди операций по иссечению геморроидальных узлов считают геморроидэктомию по Миллигану-Моргану.

Подобное вмешательство было разработано довольно давно – ещё в 1937 году.

Проктологи постоянно видоизменяли ход операции и особенно её окончание, так что на сегодняшний день разделяют несколько видов данного хирургического вмешательства.

  1. ГеморроидэктомияОткрытая геморроидэктомия. Это первоначальный вариант операции, суть которой состоит в удалении как самого узелка, так и близлежащих тканей. Края раны не ушивают, поверхность будет заживать естественным путём. Используют скальпельный нож, лазер либо электрический коагулятор.
  2. Закрытая геморроидэктомия. Она была разработана в конце 50-х годов прошлого века хирургом Фергюсоном. Основное отличие от предыдущего варианта вмешательства – ушивание тканей после удаления узелков. В таком случае существует возможность проведения процедуры в условиях амбулатории.
  3. Подслизистая геморроидэктомия. Этот вариант был предложен хирургом Парксом. При операции, которая отличается определённой сложностью, удаляется только геморройный узел, а основание образования оставляется, и слизистая не травмируется. Переносится такое вмешательство пациентом существенно легче, чем предыдущие операции.

Основное преимущество геморроидэктомии перед остальными способами терапии заболевания – избавление человека от непосредственного источника малоприятной симптоматики. Имеются у вмешательства и серьёзные минусы:

  • продолжительность процедуры;
  • использование общей анестезии;
  • достаточно массивная потеря крови;
  • риск осложнений;
  • болевой синдром;
  • длительный восстановительный период.

Но в некоторых случаях лишь геморроидэктомия и спасает больного от заболевания. В любом случае, должны быть серьёзные показания к подобной процедуре.

Геморроидопексия

Этот метод изобрёл в 1993 году проктолог из Италии Антонио Лонго.

Именно геморроидопексия сейчас активно вытесняет классические варианты удаления увеличенных кавернозных образований благодаря меньшей травматичности.

Как проходит вмешательство? Хирург иссекает области слизистой прямокишечного канала по кругу, выше геморройного узелка. Затем патологическое образование подтягивается вверх, где оно и закрепляется с помощью титановых скрепок.

В результате операции происходит нарушение кровоснабжения кавернозного тельца, поэтому через короткий промежуток времени оно уменьшается в размерах, а потом и вовсе исчезает.

У процедуры имеется ряд преимуществ:

  • Геморроидопексия по удалению геморрояполная безболезненность, поскольку в иссекаемых участках отсутствуют большие скопления рецепторных образований. Местная анестезия необходима лишь для введения особого расширителя;
  • возможность проведения у пожилых пациентов, людей с хроническими заболеваниями и даже у будущих и кормящих матерей;
  • быстрота проведения, ведь опытный хирург выполнит манипуляции всего лишь за четверть часа;
  • быстрое и безболезненное восстановление.

Однако имеются у операции на воспалённом геморрое по методу Лонго и некоторые минусы. Так, подобное вмешательство не проводится при наружной форме проктологического заболевания.

Кроме того, из-за использования одноразового инструментария операция отличается высокой стоимостью, особенно если сравнивать её с классической геморроидэктомией.

Дальнейшая тактика лечения

Избавляться от геморроя как можно быстрее – основное условие успешного лечения. Однако если всё же не обошлось без операции, необходимо правильно пройти восстановительный период, чтобы предупредить различные нежелательные последствия.

Дальнейшая тактика лечения

Медики советуют после геморроидэктомии придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять пищу в течение первого дня. В первые сутки вообще следует отказаться от приёма пищи, чтобы исключить естественную дефекацию (кал может привести к повреждению раневой поверхности или шва);
  • придерживаться строгой диеты. На протяжении всего реабилитационного периода необходимо питаться правильно, например, супами, кашами. Затем рацион может расшириться, однако отказ от вредных продуктов обязателен;
  • употреблять необходимый объём жидкости. Доктор определяет объём воды и прочей жидкости, чтобы предупредить запоры путём размягчения стула;
  • не терпеть боль. При открытой геморроидэктомии начало восстановительного периода сопровождается выраженным болевым синдромом. В такой ситуации врачи назначают особые препараты обычно в виде мазей или суппозиториев;
  • ускорять заживление. Чтобы ускорить регенерационные процессы, необходимо регулярно смазывать слизистые и кожные покровы в аноректальной области мазевыми средствами, к примеру, метилурациловой мазью или Левомеколем;
  • применять народные рецепты. Для ускорения выздоровления также можно применять и рецепты нетрадиционной медицины по согласованию со специалистом. Например, медики рекомендуют регулярно выполнять сидячие ванночки с целебными травами.

Если после операции пациента мучают запоры, показан приём послабляющих медикаментов. Но это не означает, что не следует придерживаться здорового питания. Именно правильная диета после операции на геморрой является фактором, предупреждающим рецидив геморроя.

Обычно реабилитационный период после классической геморроидэктомии длится 4 недели. При этом человек первую неделю должен находиться в стационаре.

Возможные осложнения геморроидэктомии

К сожалению, удаление геморроя традиционным способом может привести не к избавлению от малоприятных симптомов, а к приобретению новых проблем – серьёзных осложнений. Что же может произойти при самом неблагоприятном варианте развития событий?

  1. Возможные осложнения геморроидэктомииКровотечение. Потеря крови после хирургического вмешательства возможна из-за повреждения швов, недостаточного прижигания вен и капилляров.
  2. Задержка мочи. Подобное последствие возникает у мужчин и характеризуется невозможностью своими силами опорожнить мочевой пузырь. На помощь в таком случае приходит катетер.
  3. Психогенный запор. Боязнь неприятных ощущений при посещении туалета заставляет пациентов задерживать каловые массы, что ещё больше осложняет ситуацию.
  4. Выпадение нижнего отдела прямокишечного канала. Если хирург повредит мышцы и нервные скопления, не исключён выход слизистой за пределы анального сфинктера.
  5. Сужение ректального канала. Возникает в результате неправильных действий хирурга. Для расширения применяют особые инструменты или назначают пластические операции.
  6. Свищи. Такие образования представляют собой патологические канальца, которые соединяют прямокишечный проход с близлежащими органами или кожным покровом.
  7. Образование гноя. Воспаление и нагноение достаточно часто осложняют послеоперационный период. Это связано с большим числом патогенных бактерий в заднем проходе. Показано антибактериальная терапия или вскрытие гнойничков.

Многие вышеописанные нежелательные последствия можно предупредить, если выполнять все рекомендации доктора, особенно касающихся гигиенических требований.

Важно! Геморроидэктомия обычно в подавляющем большинстве случаев позволяет полностью избавиться от геморроидальных узлов. Однако пациенту всё равно советуют выполнять профилактические мероприятия, чтобы избежать возможного рецидива.

Малоинвазивные техники

От геморроя операция может быть и щадящей. Именно к таким процедурам относят так называемые малоинвазивные методики удаления варикозно изменённых геморройных вен.

Основные преимущества и недостатки

Основное отличие миниинвазивных техник от традиционной геморроидэктомии – отсутствие разрезов, иссечений и прочих массивных повреждений кожных покровов и слизистой прямокишечного канала.

К преимуществам также относят:

  • применение местного наркоза;
  • проведение в амбулаторных условиях;
  • краткий восстановительный период (всего несколько суток);
  • безболезненность во время операции;
  • отсутствие болевого синдрома после вмешательства (в единичных случаях боль присутствует).

К недостаткам можно отнести неэффективность большинства методов на последних стадиях варикозного расширения анальных вен. Кроме того, предварительно следует снять все симптомы обострения геморроидальной болезни.

К сожалению, малоинвазивные методы не всегда приводят к полному избавлению от заболевания, поскольку не устраняется основная причина недуга – венозная недостаточность.

Медики предупреждают, что при многочисленных кавернозных образованиях придётся проводить курс из нескольких малоинвазивных операций, а это означает, в том числе, и удорожание процедуры.

Также существуют данные, что в некоторых случаях геморрой вновь возвращается, то есть высока вероятность рецидива болезни и возникновения малоприятной симптоматики.

Виды вмешательств

К числу основных малоинвазивных техник относят следующие щадящие хирургические вмешательства:

  • ligation-latex-ringsлигирование колечками из латекса. Специалист при помощи особых инструментов накидывает на основание узелка колечко из экологически чистого латекса, которое исключает поступление крови. Оставшаяся без питания шишка через 14 суток отмирает;
  • лазерная коагуляция. На геморрой воздействуют с помощью направленного излучения. Это приводит к свёртыванию тканей, сосудов, в результате чего узелки уменьшаются, а затем на их месте появляются зарубцевавшиеся участки слизистой;
  • дезартеризация. В прямокишечный канал вводится аппарат, который перетягивает артериальный сосуд, подпитывающий геморройную шишку. Очень перспективный метод терапии варикозного расширения анальных вен;
  • склеротерапия. В венозные сплетения вводится склеивающий препарат, который приводит к нарушению деятельности сосудов, питающих узелки. В результате происходит прекращение кровотечения и уменьшение размеров шишек;
  • инфракрасная фотокоагуляция при геморрое. На геморройные шишки воздействуют инфракрасными лучами, вследствие чего ткани свёртываются, запекаются, на их месте формируется корка, выходящая при опорожнении кишечника;
  • криодеструкция. Лечебная манипуляция проводится с помощью жидкого азота, который попросту замораживает и разрушает варикозно изменённые вены. Основное преимущество – полная безболезненность и исключение кровотечений.

Операции по удалению геморройных узлов могут проводить бесплатно при наличии полиса ОМС. Однако в таком случае назначают геморроидэктомию, которая, соответственно, характеризуется болезненностью и длительным восстановительным периодом.

Именно поэтому многие пациента обращаются в частные клиники для проведения малоинвазивных операций. В такой ситуации деньги придётся выложить из своего кошелька, причём суммы достаточно внушительные.

В зависимости от выбранной методики, тяжести недуга и количества геморройных узелков цена может варьироваться от 3 до 60 тысяч рублей.

Лечение всякой болезни, даже хирургическим способом, будет эффективным, если после операции изменить образ жизни, соблюдать гигиенические меры и выполнять все врачебные рекомендации.

Лишь при выполнении профилактических мероприятий негативная симптоматика не вернётся вновь. А, значит, операция – это ещё не окончательный этап борьбы с геморроидальной болезнью.

Надежда Плотнина
Врач-колопроктолог

Проводит консервативное и оперативное лечение всех видов колопроктологических заболеваний, таких как: геморрой, свищи, острое и хроническое воспаление эпителиального копчикового хода, кондиломы, полипы, ректоцеле.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта