Можно ли рожать самой при геморрое? Показания для естественного родового процесса и кесарева сечения

Варикоз геморроидальных вен – к сожалению, частый спутник будущих мам. Причём увеличение кавернозных образований в заднем проходе способно проявиться до зачатия, в период вынашивания ребёнка и в процессе родовой деятельности.

Статистические данные показывают, что 50% женщин в положении и рожениц сталкиваются с этой неприятной проблемой. Неудивительно, что многих будущих мамочек интересует, можно ли рожать с геморроем.

Медики успокаивают – чаще всего проктологическое заболевание не является поводом для отмены естественных родов, но в случае определённых тяжёлых состояний может быть назначено оперативное вмешательство.

Опасность геморроя при родах

Воспаление геморроидальных узелков не является строгим показаньем для отмены естественного родового процесса. Однако во время разрешения от бремени, как уже было сказано, всё же могут возникнуть некоторые негативные последствия.

Опасность геморроя при родахВот почему специалисты советуют женщинам ещё до зачатия минимизировать риски обострения проктологической болезни – изменить образ жизни, провести, если нужно операцию, пройти курс консервативной терапии.

В «беременный» период заболевание может как обостриться, так и возникнуть впервые. В такой ситуации возможно лечение с помощью некоторых разрешённых медикаментов или народных средств. Причём лучше бороться с геморроем именно на начальных стадиях.

Если не излечивать геморрой при беременности и оставить борьбу с «болячкой» на потом, существует риск таких осложнений во время родовой деятельности, как:

  • кровотечение, порой требуемое экстренного хирургического вмешательства;
  • инфицирование тканей;
  • защемленье выпадающих кавернозных образований;
  • возникновение тромбофлебита;
  • острый тромбоз геморроидального узелка;
  • некротизация узлов;
  • развитие параректального абсцесса.

Какие-то нежелательные последствия развиваются чаще, другие – реже. Наибольшая и самая частая опасность геморроя при родах, связанная с обострением проктологического заболевания, – возникновение массивной кровопотери из-за открывшегося кровотечения.

Причины геморроя у беременных и рожениц

Поскольку варикоз геморроидальных вен может возникнуть как до беременности, так и в течение 9 месяцев, а также во время или после родовой деятельности, причин образования этого патологического процесса несколько.

Среди самых распространённых этиологических факторов специалисты выделяют следующие источники проблемы:

  • неправильно организованный рацион, который способствует возникновению трудностей с опорожнением кишечника (предпочтение тяжёлой пищи, небольшой объём фруктов и овощей);
  • сидячий образ жизни, характерный для многих жителей крупных городов, в целом недостаток подвижность;
  • генетическая предрасположенность, то есть врождённая склонность к образованию увеличенных кавернозных тел;
  • венозная недостаточность, которая нередко приводит как к варикозному расширению вен нижних конечностей, так и геморроидальных узлов.
В случае хронизации патологического процесса женщинам, которые планируют беременности, необходимо ещё до зачатия обсудить тактику лечения с проктологом, чтобы предупредить обострение геморроя.

Высокая вероятность развития варикоза анальных вен в период вынашивания ребёнка связана с изменением гормонального баланса и естественной физиологией беременной женщины. Причём нередко болезнь практически не тревожит будущую маму, обостряясь непосредственно перед родами.

Факторами, провоцирующими воспаление геморроидальных узелков у беременных женщин, являются:

  • ослабленье тонуса гладкой мускулатуры и стенок сосудов, которое обусловлено повышенным содержанием гормона прогестерона в организме (это необходимо, чтобы предупредить выкидыш);
  • хронические трудности с опорожнением кишечника (связанные, в том числе, и с низким тонусом ЖКТ), которые сопровождаются натуживанием и напряжением при испражнении;
  • застой крови в прямой кишке и брюшине, связанный с поддавливанием увеличенной матки на близлежащие органы;
  • малая подвижность, связанная как с вполне объективной причиной (плохим самочувствием и слабостью), так и с обычной леностью и нежеланием активно двигаться.

Причины геморроя у беременных и роженицГеморрой и роды, к сожалению, достаточно часто связаны между собой. Роженица нередко обнаруживает у себя воспалённые кавернозные образования непосредственно при разрешении от бремени или после родовой деятельности.

Роды, происходящие естественным путём, очень сильно нагружают органы малого таза. При непроизвольных сокращениях матки, потугах и движении ребёнка по родовому каналу давление внутри брюшины резко повышается, мышцы напрягаются и сдавливают расположенные в прямой кишке венозные сосуды.

В итоге вены переполняются кровью и возникают геморроидальные узелки. Помимо этого, схватки нередко заканчиваются травмированием слизистой прямой кишки и образование трещинок в анусе. Причём выраженность этих явлений во много зависит от продолжительности и тяжести родов.

Геморрой и роды приводят к обострению хронического процесса, в некоторых случаях болезнь переходит на более тяжёлую стадию. Однако после появления ребёнка на свет терапия патологии несколько упрощается, поскольку становятся разрешёнными некоторые эффективные лекарственные препараты и хирургические вмешательства.

Несколько слов о терапии

Если есть геморрой у беременных женщин, то его в обязательном порядке необходимо лечить. Как? Это решает специалист, ориентируясь на многие показатели.

Несколько слов о терапииЕсли у будущей мамы варикоз геморроидальных вен протекает бессимптомно, не беспокоит женщину и был обнаружен случайно (например, при плановом осмотре), то лекарственные средства назначаются довольно редко.

Медики могут порекомендовать оптимизировать рацион, увеличить двигательную активность и проводить необходимые гигиенические мероприятия. При склонности к запорам женщинам назначают послабляющие препараты.

Если геморрой регулярно напоминает о себе зудящими ощущениями, жжением, кровотечением и болезненностью при опорожнении кишечника, применение медикаментов обязательно.

Причём их выбор зависит от стадии недуга и выраженности клинической симптоматики.

Будущим мамам назначают антигеморроидальные лекарственные средства, разрешённые при беременности. Среди них:

  • венотоники – препараты, которые снижают проницаемость кровеносных сосудов и ломкость капиллярных стенок. К этой группе относят такие медикаменты, как Детралекс, Венарус, Гинкор Форт;
  • ректальные суппозитории – местные средства для терапии внутреннего геморроя. В зависимости от ведущего симптома доктор может назначить Натальсид, метилурациловые, облепиховые свечи, Постеризан, Гепатромбин Г;
  • мазевые средства – препараты, предназначенные для облегчения симптоматики наружной формы недуга и иногда для лечения внутренних геморроидальных узлов. Наиболее безопасными для будущей мамы антигеморроидальными мазями являются Гепатромбин Г, Постеризан, мазь Флеминга, Вишневского, ихтиоловая мазь.

В особо тяжёлых ситуациях доктор может разрешить малоинвазивные методы избавления от геморроидальных узелков. Их преимущество – местная анестезия и малая травматичность.

Родовая деятельность при геморрое

Вопрос, волнующий многих будущих мам: можно ли рожать самой при геморрое? Следует понимать, что увеличение кавернозных образований не считается противопоказанием для самостоятельных родов.

И всё же в отдельных ситуациях назначают операционное вмешательство, чтобы предотвратить серьёзные последствия. Как рожать с геморроем, решают специалист-проктолог и акушер с учётом наличествующих осложнений, вероятных рисков для матери и младенца.

Естественный родовой процесс

Геморрой и естественные роды – вполне сочетаемые процессы, невзирая на возможный риск для матери. Почему же медицинские работники предпочитают выбирать именно самостоятельную родовую деятельность? На это есть два основания:

  1. Кесарение подразумевает применение наркоза, что не всегда благоприятно воздействует на ребёнка. То есть естественные роды всё же безопаснее для новорождённых.
  2. После запланированного природой родового процесса женская матка скорее восстанавливается, нежели после оперативного вмешательства.

Однако всё же воспаление геморроидальных узлов может существенно осложнить процессов родов, увеличив их длительность и выраженность болевого синдрома.

Поскольку при естественной родовой деятельности увеличивается нагрузка на мускулатуру малого таза, воздействию подвергается и область заднего прохода.

При этом может случиться не просто обострение патологического процесса, но выпаденье и защемленье геморроидальных шишек. Выпавшие из-за чрезмерных потуг узлы защемляются по причине быстрого «захлопывания» анального клапана после рождения ребёнка.

Узелки не способны самостоятельно вправиться в прямую кишку. А если медики не успеют их вернуть на место, они защемляются. Такое состояние сопровождается сильными болями, однако, по утверждению тех женщин, кто рожал с геморроем, случается крайне редко.

Если роженицы станут выполнять все рекомендации акушера при схватках и потугах, родить при геморрое естественным путём можно будет без негативных последствий в виде трещинок ануса, разрывов и утяжеления патологического процесса.

Кесарево сечение

Вариант «геморрой и искусственные роды» также возможен. Однако назначают его достаточно редко и в тех случаях, когда на фоне варикоза анальных вен возникают тяжёлые осложнения.

Геморрой при беременностиОперативное родоразрешение в случае геморроя могут назначить, если наблюдается одно из следующих негативных состояний:

  • 4 степень патологического процесса, которая сопровождается выпадением геморроидальных узлов и невозможностью их вправить на место;
  • острое тромбирование кавернозных образований, сопровождаемое невыносимыми болями;
  • подключение инфекции и риск переноса её с области прямой кишки на родовые пути (это чревато заражением ребёнка);
  • продолжительное и массивное кровотечение из заднего прохода, при котором существует угроза потери крови.

Выбор оперативного родоразрешения медики объясняют исключением повышенных нагрузок на костно-мышечный аппарат органов брюшины, что минимизирует возможность обострения патологического процесса и ухудшения состояния женщины.

Однако исключить вероятность утяжеления степени заболевания нельзя. В восстановительный период прокесарённая женщина будет вынуждена отказаться от обычной подвижности, что может привести к застою крови в прямой кишке либо проблемам с опорожнением кишечника.

Чтобы минимизировать риск обострения варикоза геморроидальных вен после кесарения, матери нужно при нахождении в кровати занимать положение, когда нижняя половина туловища будет находиться выше груди. В этом случае выраженность застойных явлений начнёт уменьшаться.

Профилактические мероприятия

Если геморрой «тяжёлый», роды будут проходить по не самому благополучному сценарию. Женщина сможет несколько облегчить своё состояние, выполняя рекомендации акушера по потугам, стараясь особо не напрягать мускулатуру промежности.

Однако будущая мама всё же может избежать этих проблем, если займётся профилактикой обострения геморроя не в конце 3 триместра, а на первых неделях беременности.

Специалисты рекомендуют женщинам в положении:

  • подобрать разумный рацион, который не только обеспечит плод необходимыми полезными веществами, но и предупредит проблемы с опорожнением кишечника;
  • в соответствии с состоянием здоровья увеличить подвижность, например, чаще гулять в парке, заняться плаваньем;
  • исключить продолжительное нахождение в сидячей позе либо совершать несложную физзарядку после определённого сидения за столом;
  • не отмахиваться от гигиенических процедур (например, важно подмывать анус и промежность прохладной водой после каждого акта дефекации);
  • выполнять специальные упражнения, которые укрепляют тазовые мышцы и мускулатуру промежности. Естественно, занятия необходимо согласовать с ведущим беременность гинекологом. Самое популярное упражнение – нахождение в коленно-локтевой позиции, которая несколько снижает поддавливание маткой близлежащих органов.

Если у женщины наблюдается венозная недостаточность, доктор может назначить венотоники, о которых было сказано выше. Эти препараты затормозят процесс увеличения геморроидальных узлов и предупредят обострения во время родовой деятельности.

Естественные роды и хронический геморрой – вполне сочетаемые друг с другом состояния. Многие женщины, имеющие в анамнезе варикоз анальных вен, рожают ребёнка без кесарева сечения.

Однако в выборе предпочтительного способа родоразрешения лучше положиться на опытных врачей, которые, ориентируясь на выраженность патологического процесса и наличие осложнений, определят наиболее безопасный для матери и ребёнка исход родов.

Надежда Плотнина
Врач-колопроктолог

Проводит консервативное и оперативное лечение всех видов колопроктологических заболеваний, таких как: геморрой, свищи, острое и хроническое воспаление эпителиального копчикового хода, кондиломы, полипы, ректоцеле.

4 комментариев к статье «Можно ли рожать самой при геморрое? Показания для естественного родового процесса и кесарева сечения»

  • 24.12.2016 в 10:21

    У многих женщин геморрой как раз после родов появляется, особенно если роды вторые и последующие. Самое главное- не затягивать с обращением к специалисту.

    Ответить
  • 24.01.2017 в 16:37

    Я тоже столкнулась с этой проблемой во время беременности, но благодаря свечам Гепатромбин мне удалось не запустить эту болезнь.

    Ответить
  • 07.09.2017 в 10:52

    Со мной в роддоме рожала женщина у которой был геморрой, она рожала третьего ребенка и обошлось без кесарево сечения.

    Ответить
  • 27.11.2017 в 02:44

    У меня геморрой как раз появился после родов. Уже прошло полтора года, но никак не могу от него избавиться. До родов не замечала никаких симптомов.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта