Гепатромбин 50000 — эффективное средство для лечения геморроя

Геморрой — наиболее распространенное проктологическое заболевание. Чаще всего диагностируется у мужчин зрелого возраста (25-55 лет), но и среди женщин, особенно рожавших, эта патология не редкость. При воспалении узлов геморроидальных сплетений они увеличиваются в размере, кровоточат, иногда выпадают из заднего прохода. Для лечения геморроя медики часто рекомендуют использовать Гепатромбин 50000.

Для лечения геморроя медики часто рекомендуют использовать Гепатромбин 50000
Для лечения геморроя медики часто рекомендуют использовать Гепатромбин 50000.

Состав и действие

Активным веществом лекарства является гепарин натрия. К вспомогательным ингредиентам можно отнести:

  • хостафат;
  • D-пантенол;
  • левоментол;
  • аллантоин;
  • триэтаноламин;
  • карбомер;
  • парафин белый мягкий;
  • карбомер 934;
  • динатрия эдетат;
  • изопропилмиристат;
  • бронопол;
  • вода очищенная;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота.
Активным веществом лекарства является гепарин натрия
Активным веществом лекарства является гепарин натрия.

Гепатромбин — мультикомпонентный препарат, который нормализует кровоток в патологических зонах, улучшает метаболические процессы в тканях, предупреждает тромбообразование, активирует пролиферацию клеток, облегчает акт дефекации. Оказывает регенерирующее, антитромбическое, болеутоляющее, противоэкссудативное, противовоспалительное действие. Медикамент используется только для местного применения.

Важно! Геморрой — опасная патология, за 6 месяцев без квалифицированного лечения может спровоцировать образование злокачественных клеток.

Форма выпуска

Препарат выпускается в алюминиевых тубах в виде геля и мази. В 1 тубе содержится 40 г лекарства. Гепатромбин — мазь с характерным запахом сосны и изопропанола.

Препарат выпускается в виде геля и мази. Гепатромбин - мазь с характерным запахом сосны и изопропанола
Препарат выпускается в виде геля и мази. Гепатромбин — мазь с характерным запахом сосны и изопропанола.

Фармакологические свойства Гепатромбина 50000

Это эффективное средство для борьбы с геморроем. Активное вещество мази быстро абсорбируется эпидермисом. Гепарин ингибирует гиалуронидазу, активизирует фибринолитические свойства крови, купирует воспалительные процессы, оказывает антитромбическое действие. У больного улучшается клеточный метаболизм, ускоряется процесс рассасывания тромбов, снижается отечность тканей.

Фармакодинамика

В состав медикамента входят гепарин натрия, D-пантенол и аллантоин. Гепарин относится к гетерополисахаридам. Синтезируется в разных органах, однако наибольшее его количество содержится в тканях печени, селезенки, легких, щитовидной железе, тимусе и кишечнике. Под воздействием ферментов (сульфамидазы, гепариназы, дисахаридсульфоэстеразы, сульфоэстеразы) гепарин расщепляется до глюкозамина и глюкороновой кислоты.

Гепарин задерживает превращение протромбина в тромбин и предупреждает агглютинацию тромбоцитов. Кроме того, это вещество способствует снижению отечности и воспаления в стенках кровеносных сосудов, улучшает локальный ток крови, ускоряет процесс выведения токсических метаболитов из организма.

Гепарин предупреждает агглютинацию тромбоцитов
Гепарин предупреждает агглютинацию тромбоцитов.

Аллантоин — вещество, получаемое при распаде пуриновых нуклеотидов (АМФ, АДФ, АТФ, ГМФ, ГДФ, ГТФ). Оказывает кератолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, бактерицидное, регенерирующее и антиирритантное действия.

D-пантенол — провитамин витамина В3. В тканях указанное соединение трансформируется в пантотеновую кислоту. Она входит в состав коэнзима А. Витамин В3 регулирует обмен липидов, углеводов, принимает участие в образовании порфиров, нейромедиаторов и кортикостероидов. D-пантенол влияет на структуру коллагеновых волокон, стимулирует регенерационные процессы в дерме, ускоряет митоз, нормализует обмен веществ в клетке.

Эфирные масла хвойных деревьев оказывают антибактериальное и анестезирующее действия.

Фармакокинетика

Гепарин легко преодолевает кожный барьер и депонируется в верхних слоях кожи. В эпидермисе связывается со специфическими белками. Период полувыведения лекарства зависит от дозы препарата, но в среднем он составляет от 30 до 60 минут. После всасывания в кровь частично метаболизируется в печени и ретикулоэндотелиальной системе. Около 50% гепарина экскретируется почками в неизмененном виде. Вывести лекарство из организма путем гемодиализа практически невозможно.

Вывести лекарство из организма путем гемодиализа практически невозможно
Вывести лекарство из организма путем гемодиализа практически невозможно.

Показания к применению

Медикамент рекомендован к использованию при наличии следующих патологий:

  • тендовагинит;
  • геморрой;
  • лимфангит;
  • аногенитальный зуд;
  • заболевания вен (тромбоз, тромбофлебит, варикоз);
  • прямокишечная язва;
  • трещины в аногенитальной зоне;
  • фурункулез;
  • проктит;
  • тендовагинит;
  • мастит;
  • карбункулез;
  • гематомы.
Врач на основании анамнеза, клинических и лабораторных исследований устанавливает диагноз и подбирает наиболее эффективную схему терапии
Врач на основании анамнеза, клинических и лабораторных исследований устанавливает диагноз и подбирает наиболее эффективную схему терапии.

Перед использованием лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться с проктологом. Врач на основании анамнеза, клинических и лабораторных исследований устанавливает диагноз и подбирает наиболее эффективную схему терапии.

Гепатромбин 50000 при геморрое

Вышеописанное средство используется для лечения геморроя. При наружном использовании медикамент можно использовать до 4 раз в сутки. Средство наносится тонким слоем на проблемную зону. Врачи категорически не рекомендуют втирать лекарство в кожу, так как оно и так хорошо впитывается.

При наружном использовании медикамент можно использовать до 4 раз в сутки
При наружном использовании медикамент можно использовать до 4 раз в сутки.

Хроническом

Геморрой с хроническим течением нарушает привычный образ жизни и доставляет множество неудобств пациенту. Справиться с указанной проблемой можно с помощью мази Гепатромбин.

Курс терапии в среднем составляет от 2 до 3 недель.

При обострении

Острая форма геморроя встречается достаточно часто. В большинстве случаев диагностируется на фоне обострения хронического процесса. Независимо от этиологии, острый геморрой всегда протекает с яркой симптоматикой и требует квалифицированного терапевтического вмешательства. Вопрос о том, чем лечить патологию, должен решать проктолог.

Самолечение достаточно часто приводит к развитию нежелательных последствий. Дозировку лекарства определяет лечащий доктор. Первая помощь при обострении болезни — максимальные дозы. После снятия основных симптомов дозировку медикамента уменьшают в 2 раза.

Как принимать препарат Гепатромбин 50000?

Для ректального введения мази нужно использовать аппликатор (специальный наконечник). Такая процедура проводится только после акта дефекации. Если это удается сделать естественным путем — прекрасно, если нет, можно сделать очистительную клизму. Затем производят тщательную гигиену промежности. После этого на тюбик с мазью надевают аппликатор и вводят его в задний проход, выдавливают небольшое количество средства. После исчезновения болевых ощущений и симптомов воспалительного процесса лекарство применяют 1 раз в сутки.

Для процедуры дефекации можно сделать очистительную клизму
Для процедуры дефекации можно сделать очистительную клизму.

Противопоказания

Мазь от геморроя Гепатромбин считается достаточно безопасным для организма, при условии соблюдения рекомендаций и требований доктора. Однако препарат имеет и противопоказания к применению:

  • гиперчувствительность к активным компонентам препарата;
  • туберкулез;
  • гемофилия;
  • І триместр беременности;
  • новообразования в аногенитальной области;
  • тромбоцитопения;
  • геморрагический диатез;
  • венерические заболевания.
С особой осторожностью медикамент применяют в период беременности, кормления грудью ребенка и детском возрасте
С особой осторожностью медикамент применяют в период беременности, кормления грудью ребенка и детском возрасте.

С особой осторожностью медикамент применяют в период беременности, кормления грудью ребенка и детском возрасте.

Побочные действия

Медикамент характеризуется хорошей переносимостью. Иногда отмечаются аллергические реакции в виде раздражения кожи, зуда, геморрагий и ангионевротического отека. При обнаружении побочных явлений необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

При местном использовании лекарства передозировка исключена. Случайное применение лекарства внутрь может вызвать тошноту и рвоту. Необходимо промыть желудок, лечение в дальнейшем — симптоматическое.

Особые указания

Гель или мазь наносится на патологические участки кожного покрова. Лекарство нельзя использовать при геморрагиях и инфекционных заболеваниях кожи. Препарат не стоит применять при кровотечениях и инфицированных заболеваниях кожи. Лекарственное средство не влияет на управление транспортными средствами и сложными механизмами.

Лекарственное средство не влияет на управление транспортными средствами и сложными механизмами
Лекарственное средство не влияет на управление транспортными средствами и сложными механизмами.

При беременности и лактации

Большинство женщин в период вынашивания ребенка сталкиваются с геморроем. Это связано с анатомо-физиологическими изменениями в их организме. Врачи не рекомендуют использовать мазь женщинам в І триместре беременности и период вскармливания ребенка грудью. Применение медикамента беременной женщиной должно осуществляться по назначению доктора и только под его контролем.

Применение в детском возрасте

Вследствие ограниченного опыта применения препарат не следует назначать детям.

Лекарственное взаимодействие

Действие препарата усиливается при совместном использовании с Декстраном, Аспирином, Ибупрофеном, Фенилбутазоном, Курантилом, Индоцид, Дикумарином, Варфарином. Ослабляется — антигистаминными средствами (Клемастин, Димедрол, Хифенадин, Цетиризин), никотином, сердечными гликозидами (Кордигид, Гитоксин, Лантозид). Совместное применение медикамента с Диклофенаком увеличивает риск возникновения геморрагий.

В период беременности препарат применять с осторожностью
В период беременности препарат применять с осторожностью.

Аналоги

Аналогами мази и геля Гепатромбин являются следующие лекарства:

  • Гепарин-Д;
  • Виатромб;
  • Венабос;
  • Гепарил;
  • Гепариновая мазь;
  • Диофлан;
  • Контрактубекс;
  • Лиотромб;
  • Веногепанол;
  • Тромблесс;
  • Дерматон;
  • Венолайф;
  • Бетиол;
  • Тробомбоцид;
  • Безорнил;
  • Эсфатил;
  • Веносан;
  • Лавенум;
  • Долопрокт;
  • Лиотон;
  • Проктан;
  • Лиогель.

Сроки и условия хранения

Хранить в темном, прохладном месте. Срок годности — 3 года.

Условия отпуска из аптек

Медикамент можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Однако медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением.

Цена

Гепатромбин является достаточно эффективным и доступным противогеморроидальным средством. Его цена не превышает 220 рублей.

Профилактика геморроя
Зарядка для профилактики геморроя

Отзывы врачей и пациентов

Григорий 45 лет, Архангельск: «Несколько лет назад обратился к доктору, так как беспокоили сильные боли в области заднего прохода. После обследования врач поставил диагноз геморрой. Этиология болезни связана с трудовой деятельностью, так как я длительное время нахожусь в сидячем положении. Проктолог назначил Гепатромбин. Мазь быстро устраняет признаки болезни. Этот препарат просто находка для меня. Применяю при обострении патологии и для профилактики. Всем рекомендую данное средство».

Александра 25 лет, Калуга: «После родов образовались геморроидальные шишки. При обострении патологии даже ходьба приносила невыносимую боль. Гинеколог порекомендовал гель Гепатромбин. Поначалу это средство использовала 3 раза в сутки. На второй день приема почувствовала существенное облегчение, боль и зуд в промежности исчезли. После пройденного курса терапии эта проблема перестала меня волновать. К преимуществам медикамента хочу отнести высокую эффективность действия, простоту использования и доступность».

Анастасия 35 лет, Иркутск: «Наличие геморроидальных шишек обнаружила у себя еще в студенческие годы. С тех пор перепробовала массу лекарств и народных средств. 2 года назад соседка порекомендовала мазь Гепатромбин. От медикамента я в восторге. Он мгновенно устраняет все симптомы геморроя, не вызывает привыкания, раздражения и прочих неприятных явлений. Стоимость лекарства меня также устраивает».

Добавить комментарий

  • Разделы сайта