Как правильно использовать капли Солкосерил?

Капли Солкосерил пользуются большим спросом в офтальмологической практике для терапии различных поражений органов зрения и роговицы. Активные компоненты запускают метаболические процессы в клетках. Медикамент нормализует обмен веществ, регенерирует поврежденные ткани, предотвращает образование рубцов.

Капли Солкосерил пользуются большим спросом в офтальмологической практике для терапии различных поражений органов зрения и роговицы
Капли Солкосерил пользуются большим спросом в офтальмологической практике для терапии различных поражений органов зрения и роговицы.

Состав

Производят лекарство в форме геля, для которого характерна плотная и бесцветная консистенция. Продается средство в тюбиках, объем которых 5 г. В основе положен депротеинизированный диализат, полученный из крови молочных телят. Вспомогательные компоненты:

  • бензалкония хлорид;
  • кармеллоза натрия;
  • динатрия эдетата дигидрат;
  • сорбитол;
  • вода.

Также имеется дентальная адгезивная паста, имеющая бледно-бежевый цвет, зернистую однородную массу и аромат перечной мяты.

Производят лекарство в форме геля, для которого характерна плотная и бесцветная консистенция
Производят лекарство в форме геля, для которого характерна плотная и бесцветная консистенция.

Выпускают препарат в форме мази. Она имеет жирную однородную консистенцию, а ее цвет может быть белым или желтоватым.

Лечебные свойства

Активное вещество препарата оказывает несколько биологических влияний, которые обеспечивают лечебный эффект:

  • запускаются процессы регенерации тканей;
  • улучшаются энергетические процессы в клетках благодаря улучшенному усвоению кислорода, глюкозы и стимуляции процессов окислительного фосфорилирования;
  • активизируется выработка коллагена, который выступает основным компонентом межклеточного вещества соединительной ткани;
  • повышается пролиферативная активность клеток благодаря их интенсивному делению.

За счет указанных биологических влияний достигается основное лечебное воздействие медикамента в виде ускоренного заживления поврежденных тканей.

Точных сведений о фармакокинетике глазного геля нет.

Показания к применению капель Солкосерил

Лекарство показано к использованию в следующих случаях:

  • травмы конъюнктивы и роговицы;
  • ожоги различного происхождения;
  • кератит;
  • травмы слизистой десен, рта;
  • язва и дистрофия роговицы;
  • гнойное инфицирование ран;
  • «сухой» кератоконъюнктивит;
  • повреждения кожного покрова;
  • трофические язвы;
  • ксероз роговицы при лагофтальме.

Гель эффективен после оперативного вмешательства на органах зрения в целях скорейшего заживления рубцов. Препарат может быть назначен для максимально быстрого привыкания к контактным линзам.

Используют средство в косметологии для борьбы с угревой сыпью и воспалительными прыщами на поверхности кожи лица.

При геморрое

Солкосерил в виде мази задействуют при терапии различных видов и форм геморроя, а еще при таких состояниях:

  • надрыв слизистой оболочки в области анального отверстия;
  • эрозии и мокнущие язвы в области заднего прохода;
  • период восстановления после хирургического вмешательства.

Используют мазь от геморроя сразу же после появления первой симптоматики заболевания: зуда, жжения, боли.

Солкосерил в виде мази задействуют при терапии различных видов и форм геморроя
Солкосерил в виде мази задействуют при терапии различных видов и форм геморроя.

Применение

Особенности использования препарата:

  1. Необходимо тщательно вымыть руки.
  2. Ввести по 1 капле геля в каждый глаз 4 раза в сутки. Дозировка препарата может варьироваться с учетом тяжести патологического процесса и рекомендаций доктора.
  3. Задействовать препарат необходимо до того времени, пока не восстановится пораженное место, но не дольше 2 недель.

При лечении геморроя необходимо пропитать марлевый тампон гелем и ввести его в анальное отверстие. Проводить лечебную процедуру необходимо раз в сутки, желательно перед сном.

Противопоказания к применению капель Солкосерил

Лекарство запрещено к применению в следующих случаях:

  • аллергия на компоненты медикамента;
  • беременность;
  • возраст до 1 года.

Побочные действия капель Солкосерил

Может развиться отрицательная реакция в виде аллергии и незначительного жжения глаз. Кроме этого, может наблюдаться кратковременное снижение зрения. Тогда нужно обратиться к врачу, который может отменить лечение препаратом.

Передозировка

Случаи передозировки медикаментом отсутствуют, но при развитии отрицательной реакции пациенту назначают симптоматическую терапию.

Особые указания

Перед лечебной манипуляцией необходимо снимать контактные линзы, т.к. активные вещества препарата могут навредить их структуре и привести к осложнениям.

Сразу после применения медикамента управлять транспортным средством запрещено, т.к. капли могут привести к кратковременной потере остроты зрения и его помутнению.

При беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка и лактации медикамент запрещен.

Применение в детском возрасте

Разрешено детям с 1 года.

Лекарственное взаимодействие

Средство можно совмещать с другими медикаментами, но при этом важно соблюдать временной промежуток между приемами, который составляет 15-20 минут.

Местные метаболиты Солкосерила могут снижать эффективность таких медикаментов, как Индоксуридин и Ацикловир.

Аналоги

У препарата имеются следующие заменители:

  • Баларпан-Н;
  • ВитА-ПОС;
  • Корнерегель;
  • Дефислез.
Солкосерил инструкция
Баларпан инструкция
ВитА-ПОС Средство смазывающее офтальмологическое инструкция
Корнерегель инструкция
Дефислёз инструкция

Сроки и условия хранения

Согласно инструкции по применению, хранить офтальмологическое средство необходимо в сухом месте, защищенном от света и детей. Температурный режим не должен превышать +10…+25°C. После открытия флакона использовать лекарство необходимо в течение 30 дней. Хранить препарат можно 3 года с даты производства.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Цена

Купить медикамент можно по цене 260-280 руб.

Отзывы

Максим, 43 года, Москва: «Моя работа предполагает обработку древесины, поэтому в глаза часто попадает стружка. Раньше было достаточно просто промыть орган зрения водой, чтобы избавиться от инородного тела. Но в последний раз такой способ не помог. Обратился к врачу, которой извлек стружку из глаза и назначил гель Солкосерил. Наносил препарат 2 раза в сутки в течение 5 дней. Средство помогло быстро избавиться от покраснения, слезотечения и боли. Недостатком препарата является его высокая цена».

Светлана, 27 лет, Владивосток: «Этот гель помог привыкнуть к контактным линзам. После нанесения геля никаких болей и дискомфорта не было. Использовала препарат в течение 10 дней».

Анна, 45 лет, Воронеж: «Медикамент помог быстро излечить конъюнктивит. Посоветовали средство в аптеке, т.к. терпеть боль было просто невозможно. Гель наносила на повязку из марли, а затем прикладывала ее на область пораженного глаза. Проделывала лечебную процедуру раз в сутки перед отходом ко сну. Облегчение почувствовала через 3 дня, а полностью избавиться от патологии удалось через 7 дней».

Михаил, 56 лет, Москва: «Препарат эффективно справляется с геморроем, который стал меня беспокоить после командировки. В области анального отверстия возникла боль, жжение и зуд. Врач назначил комплексное лечение, в состав которого входил гель Солкосерил. Наносил его на воспаленные геморроидальные узлы перед сном. Уже на следующий день симптоматика стала менее выраженной, а всего курс терапии длился 12 дней».

Александр Петров
Врач-хирург

Специализируется на оперативном лечении паховых грыж, пупочных, послеоперационных грыж и грыжи белой линии живота, удалении доброкачественных новообразований, лечении варикозной болезни склеротерапией и пенной склеротерапией.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта