Сравнение Флебодиа 600 и Венаруса

Флебодиа 600 или Венарус широко используются в терапии хронической венозной недостаточности. Содержат одно и то же активное вещество — диосмин.

Флебодиа 600 или Венарус широко используются в терапии хронической венозной недостаточности
Флебодиа 600 или Венарус широко используются в терапии хронической венозной недостаточности.

Решение о назначении эффективного препарата принимает только доктор после проведенного обследования и результатов анализов, дополнительно ориентируясь на состояние здоровья пациента и степень тяжести заболевания.

Характеристика Флебодиа 600

Флебодиа обладает флеботонизирующими свойствами. Производится в виде таблеток (упаковки по 15/30 шт.). В каждой — 600 мг диосмина.

Вспомогательными компонентами являются тальк, гипромеллоза и др.

Характеристика Венаруса

Венарус — это препарат, выпускаемый в таблетках. Его основное действующее вещество — диосмин, которого в 1 таблетке содержится 450 мг. Также в состав входит гесперидин — 50 мг.

Вспомогательными компонентами являются стеарат магния, МКЦ, желатин, крахмал, тальк, а для производства оболочки используются диоксид титана, оксид железа, полиэтиленгликоль и пр.

Сходства составов

Основной действующий компонент у препаратов один и тот же — диосмин. Он повышает сократительную способность вен, а также их эластичность. Благодаря его действию препараты Флебодиа 600 и Венарус имеют общие свойства:

  • уменьшают растяжимость вен;
  • повышают тонус сосудов;
  • устраняют венозный застой;
  • нормализуют микроциркуляцию, в том числе усиливая устойчивость капилляров к неблагоприятным факторам и снижая проницаемость;
  • уменьшают показатель адгезии лейкоцитов к стенкам сосудов, что благотворно влияет на состояние сосудистой системы;
  • улучшают сокращаемость лимфатических капилляров, повышают их функциональную плотность, уменьшают лимфатическое давление.
Оба препарата применяются в комплексной терапии геморроя
Оба препарата применяются в комплексной терапии геморроя.

Оба препарата применяются в комплексной терапии (например, венозной недостаточности, геморроя), усиливают сосудосуживающий эффект адреналина или других подобных веществ. Блокируют синтез веществ, вызывающих воспаление.

Что касается фармакокинетики, то в ней тоже прослеживается сходство. Диосмин достаточно быстро всасывается из органов ЖКТ, и через 2 часа от момента приема его можно обнаружить в плазме крови. Максимальный уровень концентрации этого компонента будет достигнут через 5 часов.

Действующее вещество распределяется равномерно. Оно накапливается в стенках сосудов, в том числе и вен нижних конечностей. Какое-то его количество оседает в печени, почках и легких. Максимальный уровень диосмина в венозных сосудах сохраняется в течение 4 суток. Затем действующее вещество будет выведено почками, в меньшей степени — кишечником и печенью.

Схожий состав обусловил и одинаковые показания к применению Флебодиа 600 и Венарус при заболеваниях вен:

  • хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей, независимо от ее причины, а она может быть как органической, так и функциональной природы (заболевание сопровождается такими симптомами, как ощущение тяжести в ногах, усталость, болевой синдром, судороги и трофические нарушения);
  • дополнительная терапия при нарушении микроциркуляции в любой зоне поражения;
  • устранение симптомов при лечении геморроя.

Оба препарата хорошо изучены и широко используются в клинической практике, чаще всего при варикозе, хотя сфера применения теоретически гораздо шире.

Противопоказания будут одинаковыми. К их числу относятся:

  • гиперчувствительность к какому-либо из компонентов препарата;
  • беременность (первый триместр) и период лактации;
  • детский возраст (средства противопоказаны подросткам до 18 лет).

При этом отсутствуют данные исследований, которые подтверждают наличие тератогенного или другого воздействия диосмина на плод при беременности. Но нет и прямых доказательств того, что это соединение никак не влияет на ребенка. Опыт применения препаратов при беременности ограничен, так что будущим мамам рекомендуются другие венотоники, которые не проникают через плацентарный барьер и не попадают в грудное молоко.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами ни для таблеток Флебодиа 600, ни для Венаруса пока не изучено.

Чем отличается Флебодиа 600 от Венаруса?

Основное отличие заключается в том, что в состав Венаруса входит гесперидин. Такая комбинация обладает выраженным противовоспалительным эффектом, поскольку блокирует синтез нескольких простагландинов, которые и провоцируют воспаление.

Применение подобного сочетания приводит к уменьшению проницаемости сосудов и улучшению лимфатического дренажа. И эти показатели выше, чем при использовании только диосмина. Аналог препарата Венарус — не Флебодиа 600, а Детралекс, т.к. он ближе по составу.

Различие заключается и в дозировке диосмина. В препарате Флебодиа 600 он содержится в большем объеме, но не всегда это можно считать преимуществом, поскольку нежелательные реакции на диосмин при этом тоже усиливаются.

Основное отличие заключается в том, что в состав Венаруса входит гесперидин
Основное отличие заключается в том, что в состав Венаруса входит гесперидин.

Оба препарата представляют собой таблетки для приема внутрь. Дозировка у них разная, но курс лечения в том и в другом случаях длится 2 месяца. Только препарат Флебодиа 600 при ХВН достаточно принимать по 1 таблетке раз в сутки, натощак. Венарус назначают по 2 таблетки — первую пьют в середине дня, одновременно с приемом пищи, вторую — вечером за ужином.

При геморрое назначают либо 3 таблетки Флебодиа 600, либо 6 таблеток Венаруса, которые нужно принимать по схеме (в первые 4 дня — максимальное количество, затем снижают). При заболевании Флебодиа 600 и Венарус пьют неделю, если речь идет об острой форме.

Побочные эффекты у препаратов отличаются. Для таблеток Флебодиа 600:

  • гиперчувствительность к основным и дополнительным компонентам препарата (она встречается редко, но все равно требует временного перерыва в применении средства);
  • головные боли;
  • со стороны ЖКТ — диспепсические проявления, то есть тошнота, боли в эпигастральной области, изжога.

При появлении любых из указанных побочных эффектов нужно как можно быстрее сообщить врачу, равно как и при возникновении неприятных симптомов, не указанных в инструкции к лекарству.

У Венаруса тоже есть побочные эффекты. Они заключаются в проявлениях гиперчувствительности:

  • кожная сыпь, зуд;
  • в тяжелых случаях — аллергический дерматит и крапивница.

Возможны побочные реакции со стороны дыхательной системы и органов грудной клетки — ощущение першения в горле, болевой синдром, в том числе и в груди.

Что лучше Флебодиа 600 или Венарус?

Проведенные за последние годы клинические исследования позволяют сделать вывод, что Венарус эффективнее, чем Флебодиа 600.

Он сглаживает многие симптомы, беспокоящие пациентов при нарушении микроциркуляции крови. Препарат не может в качестве самостоятельного средства полностью их устранить, но его применение позволяет снизить отечность ткани, а также повысить эндотелиальную функцию, которая до назначения лекарства уменьшается практически у всех людей, страдающих ХВН.

Те же исследования, проведенные в том числе научным клиническим центром ОАО «РЖД», показали, что осложнений, связанных с приемом препарата Венарус, у пациентов не возникало. Не было диспепсических расстройств, которые могут возникать при приеме таблеток Флебодиа 600, а это подтверждает безопасность средства.

Отзывы врачей

Владислав, флеболог, Москва: «Клиническая практика показывает, что Венарус хорошо переносится большинством пациентов и улучшает качество жизни при варикозе, эффективен и при лечении геморроя».

Надежда, флеболог, Новосибирск: «Венарус хорошо снимает отечность, эффективен для пациентов со сниженной скоростью кровотока. Не всегда есть возможность провести соответствующие исследования, но препарат эффективен и редко вызывает побочные эффекты, поэтому прописываю это средство».

Венарус инструкция
Флебодиа 600 инструкция

Отзывы пациентов о Флебодиа 600 и Венарусе

Екатерина, 31 год, Казань: «После беременности и родов начались проблемы с сосудами. Врач посоветовала не ограничиваться мазью, а начать прием Венаруса. Препарат помог, уменьшилась отечность, перестали болеть ноги к концу дня. Побочных эффектов не было».

Александр, 47 лет, Москва: «При геморрое принимал сначала Флебодиа 600, но не нравилось, что после таблеток болит желудок. Сказал об этом врачу, и тот назначил Венарус. Это тоже эффективный препарат, но без побочных реакций».

Добавить комментарий

  • Разделы сайта